22 июня 2007 / gastronom

Хачапури

22 июня 2007 / gastronom
  • 3414.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 0,5 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 30 г
  • 2/3 стакана муки
  • 250 г сулугуни
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 яйца + 1 яйцо для смазки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из муки, молока и дрожжей с добавлением яиц, подсолнечного масла и соли замесить тесто, дать ему подняться. Готовое тесто раскатать в виде лепешки, на середину положить 2/3 натертого на терке сулугуни. Края защипать и снова раскатать лепешку диаметром 20–30 см. Смазать яйцом и запекать в духовке при 180 С до полуготовности. Вынуть, посыпать оставшимся сыром и запекать до образования румяной корочки. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Хозяйке на заметку

Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов переваливает за сотню. Главное в хачапури – сыр. Его там больше, чем теста. А тесто при этом должно как бы делать вид, что его практически нет.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

грузинская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

350 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#7(54), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 24 апреля 2013

Xacapuri super

Гость 10 сентября 2012

наверное все-таки имелось ввиду 2-3 ст. муки. Черточку просто неправильную поставили.

Людмила 22 августа 2011

Готовила этот хачапури, только вот муки 2/3 стакана оказалось просто МАЛО. Тесто получилось очень жидким и не окаком колобке речи не может быть. Пришлось на глаз добавлять еще муки. Уточните сколько все таки нужно муки.

Людмила 15 августа 2011

Прошу уточнить сколько муки, т.к. у меня ТЕСТО ПОЛУЧИЛСЬ ЖИДКОЕ, ни о какой ватрушке и речи не может быть. Я думаю 2 или 3 стакана муки, это ближе к истине, поскольку я все добавляла и добавляла муку.

Aliskeria 27 июня 2011

Предыдущий отзыв абсолютно правильный. Испекла, попробовала- ватрушка с сыром((( Я разочарована( Не советую следовать этому рецепту(((

Гость 4 июля 2010

у вас получилась ватрушка с сыром, то что я ела в грузии ... лет назад - тесто прослоенное сыром и варится в масле. Вот это настоящий грузинский хачапури ))))

АЗЕРИ 1 мая 2010

ОЧЕНЬ ВКУСНО СПАСИБО ВАМ

Гость 21 апреля 2010

сделать как колобок а потом тихонько раскатать. до нужного диаметра. а смазать яйцом забыли? ))

Татьянка Татьянка 6 февраля 2010

а сколько молока?

Феечка Феечка 24 августа 2009

Вот ровно так, как написано; тесто раскатать, в центр насыпать тертый сыр, сложить лепешку с сыром пополам, защипать края, раскатать и вперёд, в духовку. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. Вообще же время расстойки зависит от того, готовите вы прежде опару или нет. С опарой - лучше. Сейчас объясним, как это. Для опары разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте треть муки, размешайте и оставьте до тех пор, пока дрожжи не оживут - на поверхности должны появиться пузыри; произойдёт это примерно через 10-15 минут. Остальную муку перемешайте с солью, просейте через сито в большую миску. Придайте насыпанной муке форму горки, в вершине сделайте углубление. Влейте в углубление опару, перемешайте. Добавьте яйца и подсолнечное масло, перемешайте до образования массы, которую уже можно вымешивать. Переложите ее на рабочую поверхность, припыленную мукой, и вымесите тесто руками. Это займёт около 10 минут. Затем придайте тесту форму шара, уложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте салфеткой (не крышкой, поскольку на ней в процессе расстойки конденсируются капли воды, которые затем капают на тесто - это плохо) и поставьте в теплое место на час или чуть больше, пока объем теста не увеличится в 2 раза. После этого тесто надо слегка обмять и оставить еще минут на 15. Затем раскатать и так далее.

amberfish amberfish 16 августа 2009

"Края защипать и снова раскатать лепешку диаметром 20–30 см" это как? можно отсюда по-подробнее!? и сколько времени надо должно подниматься тесто?