Сочный творожный кулич понравится многим, благодаря своей очень необычной текстуре. Внешне он вполне традиционный: пышный, высокий, ароматный. А вот внутри этот кулич совершенно другой — влажный и очень нежный. Достигается такой эффект за счет добавления в тесто творога. Какого именно? Средней жирности, достаточно сухого (лишняя влага нам ни к чему). Рецепт такого кулича не слишком сложный, но определенной кулинарной сноровки потребует. Ну и, разумеется, времени: пасхальную выпечку быстрой точно не назовешь!
Шаг 1
Приготовьте опару для теста куличей. Молоко нагрейте до 36 °C. Всыпьте сахар и растворите его. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз тщательно перемешайте. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 2
Тесто для куличей лучше вымешивать в планетарном миксере: так легче для хозяйки, да и результат будет лучше. Добавьте в чашу яйца, желтки и сахар. Взбивайте 4 минуты. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть.
Шаг 3
Отдельно протрите через металлическое сито творог и дополнительно пробейте его погружным блендером. Добавьте получившуюся нежную массу в чашу миксера к яйцам, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Влейте в чашу миксера растопленное сливочное масло. Всыпьте муку, соль и ванильный сахар. Добавьте опару. Тщательно перемешайте ингредиенты кулича с помощью насадки для теста.
Шаг 5
Получившееся тесто (оно должно быть не слишком густым, но и не жидким) накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте (около двух часов). Объем должен увеличиться примерно вдвое.
Шаг 6
Цукаты мелко нарежьте. Сухофрукты тщательно вымойте. Курагу и чернослив мелко нарежьте. Подготовьте формы для куличей. Если используете металлические, смажьте их небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой, на дно желательно положить круг из пергамента. Бумажные одноразовые формы не нуждаются в предварительной обработке.
Тесто обомните. Добавьте в него сухофрукты и цукаты. Тщательно перемешайте. Разложите тесто по формам для куличей примерно на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и дайте заготовкам подняться в теплом месте (около часа).
Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Формы с поднявшимся тестом очень осторожно переставьте на противень и поместите на средний уровень духовки. До «потолка» духовки должно остаться немало места, так как куличи в процессе выпекания могут сильно подняться.
Выпекайте куличи в духовке 10 минут. Затем, не открывая дверцы духовки, убавьте нагрев до температуры 180 °C. Выпекайте еще 40–50 минут. Время зависит от размера форм.
Осторожно откройте дверцу духовки и проверьте готовность куличей. Для этого воткните в центр каждого длинную деревянную шпажку и выньте ее. Если она сухая, доставайте куличи из духовки.
Куличам дайте немного остыть в формах, затем аккуратно достаньте изделия (бумажные формочки можно не снимать), и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. После чего украсьте по желанию.
ГРУППА
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
ГРУППА
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
РЕЦЕПТ
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...
РЕЦЕПТ
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...
РЕЦЕПТ
Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...
РЕЦЕПТ
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
РЕЦЕПТ
Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...
РЕЦЕПТ
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
РЕЦЕПТ
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
ГРУППА
Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...
ГРУППА
Пока нет комментариев