22 апреля 2016 / gastronom

Пасха с цукатами

22 апреля 2016 / gastronom
  • 3255.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 л жирных сливок
  • сахар мелкий – 1 стакан
  • 300 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • сахар ванильный – щепотка
  • 0,5 стакана цукатов
  • изюм – 2 ст.л.
  • творог – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.

Шаг 2

Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.

Шаг 3

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.

Шаг 4

Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарезать.

Шаг 5

Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.

Шаг 6

Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 ч. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.

Кстати

Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды - так называемая пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая. 

В пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты - ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко порезать.

В пасху часто добавляют орехи - как правило, миндаль. Ядра миндаля надо залить кипятком и оставить их в воде на 20-30 мин. После этого снять кожицу, орехи прокалить на сильно разогретой сковороде и измельчить. 

Время подготовки

12 ч

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

702 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#05(9), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Пасхи

Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 6 мая 2016

В этом году пробовала делать Пасху по этому рецепту, и с маслом на мой взгляд перебор! Она даже пахла маслом, я уж не говорю про вкус😔 В остальном все отлично, легко и просто. В следующем году буду пробовать что-то еще😋

marianna_orlinkova 3 апреля 2015

спасибо, удачи Вам с пасхой) у нас здесь еще много рецептов, выбирайте

Ирина 2 апреля 2015

Марианна, большое спасибо за оперативный и исчерпывающий ответ! Просто боялась испортить пасоску! Знаю, что блюдо жирное, но с домашними сливками получилось ну уж слишком. Хочется еще наслодиться вкусом, а уже не можешь:) . с наступающим Светлым Воскресением Христовым!!!

marianna_orlinkova 2 апреля 2015

Ирина, пасха вообще жирное блюдо. Но сливки вы можете выбирать по собственному вкусу и желанию – не ниже 20%. Чем менее жирные сливки, тем больше нужно отжать творог.

Ирина 2 апреля 2015

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой жирности нужны сливки. Готовила по этому рецепту в прошлом году, получилось вкусно, но очень жирно. Думаю, все из-за того, что использовала домашние сливки. Хочу приготовить в этом году с покупными сливками. Вот думаю какую жирность брать..Заранее спасибо за помошь

danilenko 29 апреля 2014

Впервые попробовала сделать творожную пасху и для ее приготовления решила воспользоваться данным рецептом!Большое количество положительных отзывов внушили надежду на прекрасный результат!И Я НЕ ОШИБЛАСЬ!!! Нежная, сладкая пасха, просто таит во рту!Прекрасно держится форма, при резании на кусочки не разваливается!

Гость 23 апреля 2014

Сделала. Получилось очень-очень вкусно. Добавляла наравне с цукатами порезанные грецкие орехи. Делала половину объема (только творога 600 г) на одну форму получилось.

Galak 22 апреля 2014

Делала в этом году. На 750 рыночного творога взяла 100 гр масла, 2 желтка, сливки 33%-250 гр. Получилось отлично. На мой взгляд больше не нужно. По лучившийся объем-стандартная форма для пасхи и еще половина. Спасибо за рецепт.

Ольга 21 апреля 2014

На эту Пасху делала и по этому рецепту и по рецепту от Веры Архангельской Царскую Пасху. Обе прекрасны!! Пасха по данному рецепту больше понравилась бабушкам, она более нежная.

Татьяна 19 апреля 2014

А у меня получилась пасха какаето жидкая. Не знаю по чему если все пропорции выдержала согласно рецепта. Даже изначально мне казалось что 0, 5 сливок это много на 1 кг. творога. А еще мне не совсем было понятным как можно "растиреть" сливочное масло с сахаром?

Маха 18 апреля 2014

Делала пасху по данному рецепту,только с небольшим изменением: творог обезжиренный и масла 200 гр. Получилось отлично, нежно и не так жирно. Выход продукта - на две стандартные пасочницы, воот))

Яна 18 апреля 2014

Получилось жидковато. Застынет ли ?

lubashals lubashals 4 мая 2013

Отличный рецепт! Вкус восхитительный! Всех с праздником Светлой Пасхи!!!

Гость 29 апреля 2013

Отличный рецепт, готовлю по нему не первый год. Очень нежная, вкусная пасха. Правда, есть один для меня минус - очень много масла. В сочетании с жирными сливками получается ну очень калорийно. И продуктов беру в 2 раза меньше. Получается достаточно много, а хранится пасха не очень долго. Съесть после поста сразу полторы пачки масла за несколько дней, как-то не очень... В этом году попробую уменьшить количество масла.

Ларкиса 18 апреля 2012

Я в прошлом году в первый раз делала творожную пасху, но по другому рецепту - не очень понравилось. А в этом году, почитав отзывы, взяла этот рецепт и еще Шоколадную пасху.- сделала две разных. Шоколадная тоже хороша, но от этой пасхи были в восторге все! Пасха вышла - пальчики оближешь, нежная, но плотная, в меру сладкая, вкуснотища! Домашние просили делать теперь ТОЛЬКО ЭТУ пасху и больше не экспериментировать.Я делала с миндальными орехами, изюмом и цукатами. Хочу в следующий раз цедру апельсиновую и лимонныю добавить, думаю - будет неплохо.

Ольга 15 апреля 2012

Всех с праздником Светлой Пасхи!!!!! Эта пасха на вкус просто сказка! Я до вчера никогда их не ела и не делала, так что это была премьера, которая удалась на все 100! Спасибо всем за отзывы, благодаря вам я решила её делать именно по этому рецепту. И даже в будущем экспериментировать не буду. Однозначно этот рецепт в копилку навсегда)

Ольга 15 апреля 2012

Всех с праздником Светлой Пасхи!!!!! Эта пасха на вкус просто сказка! Я до вчера никогда их не ела и не делала, так что это была премьера, которая удалась на все 100! Спасибо всем за отзывы, благодаря вам я решила её делать именно по этому рецепту. И даже в будущем экспериментировать не буду. Однозначно этот рецепт в копилку навсегда)

Гость 13 апреля 2012

Сделала по этому рецепту- чуть попробовала очень вкусная! как мороженное. получилось четыре пасхи и еще чуть-чуть. все застыло. очень долго сливки с желтками становились густыми.

Гость 10 апреля 2012

у меня 0,75 так вот я думаю разделить все на 2.

Ильин Александр Ильин Александр 9 апреля 2012

Так сразу и не скажешь, поскольку ни на одной пасочнице из тех, которые нам попадались, объем указан не был. Впрочем, вот по этой ссылке вы можете найти формулу для расчета объема пасочницы, а также привязку этого объема к количеству требуемых продуктов: http://drevodelatel.ru/publ/pasochnica/vychisljaem_obem_pasochnicy/2-1-0-1

Гость 8 апреля 2012

а какой объём пасочницы на это количество продуктов

Гость 27 апреля 2011

Делала по этому рецепту-получилось божественно!! Нежная рамочка и при этом легко нежится ножом, не разваливается! Тает на языке-гости ни кусочка не оставили и тарелочки чуть ли не вылизали, так понравилась!:)) Рада, что наткнулась на этот рецепт! Теперь только по нему буду делать! Только у меня сливки так и не загустели..:( я их комбайном взбивала на огне, как положено, но они ток вспенивались.. Но все и без этого получилось на славу!!:)

Гость 26 апреля 2011

Как и обещала пишу об органалептических ощущениях! Спасибо создателю рецепта! Три года делала по разным рецептам пасху... тяжело муторно а на вкус все не то.. в этом году ни кусочка не осталось!!! её просто смели со стола! Очень нежно и просто делать на удивление! Добавила мелко резаную курагу папайю и миндаль обработанный как ниписано в рецепте!!! Это волшебно! На следующий год буду делать по этому же рецепту! Сливки я брала 20% жирновти все получилось! Спасибо!

Виктория 23 апреля 2011

Готовлю эту пасху не первый год. Никогда вкуснее не ела. Причём так же говорят все, кто её пробовал. Просто тает во рту. Я иногда добавляю нарезанный кубиками мытый мармелад, очень красиво блестит, и ещё с кокосовой разноцветной стружкой тоже празднично смотрится. Смело готовьте, один раз попробовав, вы и ваши близкие не сможете отказаться от этого рецепта!!!

Гость 21 апреля 2011

решила в этом году по этому рецепту сделать пасху...Позже напишу об органалептике.В прошлом году делала по другому рецепту на очень понравилось

мила 9 апреля 2011

Давно пользуюсь этим рецептом. Перепробовала многие другие. Все хороши а этот надо сказать самый лучший!! У меня этот рецепт в журнале Школа Гастронома. Сахара там указано 1 стакан.

Гость 22 апреля 2010

В этом году воспользовалась этим рецептом. Вкуснее пасхи я не ела! Готовила еще красную пасху с апельсиновой цедрой, тоже вкусно, но эта-самая нежная.

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 5 апреля 2010

Делала пасху в этом году в первый раз по этому рецепту. Брала половину от указанных продуктов. Получилось очень вкусно. Изюм не использовала, в массу добавила мармелад разноцветный, мелко порезанный. Украсила кедровыми орешками. Мне понравилось.

300 г сливочного масла - не многовато для разговения?

Гость 17 апреля 2009

Сахара 200 грамм. Отлично получается.

liza.fedorova@inbox.lv 17 апреля 2009

Делала один раз, получилось очень вкусно!!!! Сахара нужно 1 стакан (на старом сайте www.gastromag.ru в этом же рецепте)

Гость 15 апреля 2009

Я в прошлом году делала по вашему рецепту, по-моему, количество сахара было указано. Так сколько же сахара?:)

Гость 14 апреля 2009

в рецепте не указано сколько сахара