22 июня 2007 / gastronom

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

22 июня 2007 / gastronom
  • 2910.jpg
  • 2910.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • крупные помидоры – 1 шт.
  • соль
  • 0,5 кочана белокочанной капусты
  • 0,5 кочана цветной капусты
  • лук репчатый – 1 луковица
  • винный уксус или лимонный сок – 1 ст. л.
  • 6-8 черносливин
  • 2 свеклы
  • чеснок – 4 зубчика
  • петрушка (зелень)

Для ватрушек (16 шт.):

  • молоко – 1 стакан
  • 250 г сыра чеддер
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • яйца – 2 шт
  • 1 яичый желток
  • масло сливочное – 30 г
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль – щепотка
  • 2,5 стакана муки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прежде чем готовить собственно борщ, нужно сделать опару для ватрушек. Смешать молоко, яйца, сахар, соль и дрожжи. Всыпать половину муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 ч. Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымесить эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой и вновь оставить на 1,5-2 ч.

Шаг 2

Разогреть духовку до 180ºС. Противень накрыть пергаментом, смазанным маслом. Сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Из теста сформовать шарики диаметром 3-4 см. С помощью деревянного пестика сделать в центре каждого шарика углубление. Положить в него по 1 ст. л. смеси сыра с чесноком. Уложить ватрушки на противень, дать постоять 30 мин. Смазать яичным желтком, поставить в духовку и выпекать 15 мин.
* Лучше всего выпекать ватрушки, пока варится и настаивается борщ. То есть шаг № 2 следует выполнять одновременно с шагами 4, 5 и 6.

Шаг 3

Овощи вымыть, очистить. Чернослив замочить в горячей воде. Картофель нарезать брусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой. Помидор нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Вскипятить в кастрюле 2 л воды, подсолить. Положить картофель и белокочанную капусту, варить 5 мин. Добавить цветную капусту, оставить на небольшом огне. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать на нем лук и морковь 3 мин.

Шаг 5

В отдельной сковороде 3 мин. обжаривать свеклу и помидор, влить уксус, перемешать и тушить до мягкости, 7 мин. Переложить лук, морковь, свеклу и помидор в кастрюлю с борщом. Добавить измельченный чеснок. Увеличить огонь и довести борщ до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня. Положить в кастрюлю чернослив, накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Варка

Количество калорий

514 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#7(33), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 апреля 2010

рецепт хорош,но претендует в вашем названии как "русский",в русские борщи помидоры не кладут - не русский он по происхождению, и уксус необязателен, если заправку класть за 2-3 минуты до готовности борщ по цвету всегда останется красивым. А лишняя кислота некоторым людям просто не к чему, и настаиваться борщ должен чуть дольше, чем 10 минут, хотя если вы голодны не до секундомера!

masha150152 27 сентября 2009

Борщ обалденный, а ватрушки к нему в самый раз, всей семье понравилось, а кто попробовал, даже не узнали, что он без мяса.

Svetlana 18 апреля 2008

Очень вкусно!