Торт Захер

13 декабря 2016 / gastronom
  • Торт «Захер»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • 7 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 180 г муки
  • 200 г сахара
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • соль на кончике ножа
  • сливочное масло и мука для формы

Для глазури, сборки и подачи:

  • 200–250 г абрикосового джема
  • 200 темного (больше 60% какао) шоколада
  • 160 г сахара
  • взбитые сливки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Разъемную форму (диаметр 24 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

Шаг 2

Шоколад разломайте на равные кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 3

Отделите желтки от белков. Масло взбейте миксером до пышности, постепенно добавляя ванильный сахар, сахарную пудру и соль. Добавьте шоколад, перемешайте до кремового состояния, постепенно вбивая желтки.

Шаг 4

Взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахар и взбейте в стойкую пену. Треть белков смешайте с шоколадной массой.

Шаг 5

В оставшиеся белки аккуратно вмешайте муку. Смешайте шоколадную и белковую массы, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в центре духовки 50 мин. Затем присыпьте корж сахаром, накройте бумагой для выпечки, переверните и дайте остыть в форме.

Шаг 6

Раскройте разъемную форму и снимите ее. Торт разрежьте на два коржа. Хорошо перемешайте джем (можно слегка прогреть его) и смажьте 3 ст. л. джема один корж. Сверху уложите второй корж, обмажьте торт оставшимся джемом.

Шаг 7

Для глазури смешайте сахар с 80 мл воды, кипятите на сильном огне примерно 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Шаг 8

Шоколад разломайте на мелкие кусочки, постепенно добавьте, перемешивая, в теплый сироп, чтобы получилась вязкая глазурь. Дайте ей немного остыть.

Шаг 9

Полейте торт глазурью и равномерно распределите по поверхности. Поставьте торт в холодильник на 3 ч. Нарежьте на порции и подавайте со взбитыми сливками.

Кстати

Рецепт любезно предоставил Франц Гуик, шеф-повар Grand Park Hotel Health&Spa в Гастайне. «Наш регион – место уникальное, где, быть может, какой-то сверхвыдающейся гастрономии и не существует вовсе… но готовят так сильно, что невозможно забыть. Как всегда, все гениальное – просто и очень полезно». Приготовьте блюда по его рецептам, и убедитесь в этом сами!

Время подготовки

3 ч

Время готовки

3 ч

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

австрийская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Рождество

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Гастрономъ"

№ 10 (164), 2015

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты с шоколадом

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 23 февраля 2017

Лилия, в бисквитное тесто разрыхлитель не нужен, оно поднимается за счет воздуха, который находится во взбитых яйцах. Я бы тоже смешала муку с шоколадной массой, а потом добавила взбитые белки. Но это рецепт от шефа, который этот торт печет каждый день. Так что можно попробовать и такой вариант.

Лилия 23 февраля 2017

Сажите, а разрыхлитель не нужен в тесто? Один раз положила, бисквит выше был и мягче. И ещё, муку может в шоколадную массу класть, в белке она оседает и плотная становится масса (

Вера 11 января 2017

Большое спасибо за рецепт!!!