Торт Захер

13 декабря 2016 / gastronom
  • Торт «Захер»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • 7 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 180 г муки
  • 200 г сахара
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • соль на кончике ножа
  • сливочное масло и мука для формы

Для глазури, сборки и подачи:

  • 200–250 г абрикосового джема
  • 200 темного (больше 60% какао) шоколада
  • 160 г сахара
  • взбитые сливки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Разъемную форму (диаметр 24 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

Шаг 2

Шоколад разломайте на равные кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 3

Отделите желтки от белков. Масло взбейте миксером до пышности, постепенно добавляя ванильный сахар, сахарную пудру и соль. Добавьте шоколад, перемешайте до кремового состояния, постепенно вбивая желтки.

Шаг 4

Взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахар и взбейте в стойкую пену. Треть белков смешайте с шоколадной массой.

Шаг 5

В оставшиеся белки аккуратно вмешайте муку. Смешайте шоколадную и белковую массы, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в центре духовки 50 мин. Затем присыпьте корж сахаром, накройте бумагой для выпечки, переверните и дайте остыть в форме.

Шаг 6

Раскройте разъемную форму и снимите ее. Торт разрежьте на два коржа. Хорошо перемешайте джем (можно слегка прогреть его) и смажьте 3 ст. л. джема один корж. Сверху уложите второй корж, обмажьте торт оставшимся джемом.

Шаг 7

Для глазури смешайте сахар с 80 мл воды, кипятите на сильном огне примерно 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Шаг 8

Шоколад разломайте на мелкие кусочки, постепенно добавьте, перемешивая, в теплый сироп, чтобы получилась вязкая глазурь. Дайте ей немного остыть.

Шаг 9

Полейте торт глазурью и равномерно распределите по поверхности. Поставьте торт в холодильник на 3 ч. Нарежьте на порции и подавайте со взбитыми сливками.

Кстати

Рецепт любезно предоставил Франц Гуик, шеф-повар Grand Park Hotel Health&Spa в Гастайне. «Наш регион – место уникальное, где, быть может, какой-то сверхвыдающейся гастрономии и не существует вовсе… но готовят так сильно, что невозможно забыть. Как всегда, все гениальное – просто и очень полезно». Приготовьте блюда по его рецептам, и убедитесь в этом сами!

Время подготовки

3 ч

Время готовки

3 ч

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

австрийская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Рождество

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Гастрономъ"

№ 10 (164), 2015

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты с шоколадом

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 28 марта 2017

Лилия, можно делать как угодно, но! это авторский рецепт. Если хотите следовать ему, используйте сироп, если берёте его только как тему для размышлений, используйте сливки и масло.

Лилия 27 марта 2017

А может вообще не использовать сироп, сварить глазурь без нее? Если сделать с шоколадом, сливками и маслом? Спасибо.

Ольга Захарова Ольга Захарова 26 марта 2017

Лилия, возможно шоколад был плохого качества и в нём было много сахара. Добавьте на 200 г шоколада 40-50 г сливочного масла и всё будет хорошо.

Лилия 25 марта 2017

Это снова я. Объясните пожалуйста, что за проблема? Глазурь растрескалась при переносе торта на подложку. И ещё, она так быстро застывает, делала все по рецепту, пропорции соблюдала . Спасибо!

Лилия 24 марта 2017

Благодарю за ответ! Делала 2 раза этот торт. Очень вкусный! Глазурь правда очень быстро застывает. Нужно быстро работать с ней )

Евгения Леонова Евгения Леонова 23 февраля 2017

Лилия, в бисквитное тесто разрыхлитель не нужен, оно поднимается за счет воздуха, который находится во взбитых яйцах. Я бы тоже смешала муку с шоколадной массой, а потом добавила взбитые белки. Но это рецепт от шефа, который этот торт печет каждый день. Так что можно попробовать и такой вариант.

Лилия 23 февраля 2017

Сажите, а разрыхлитель не нужен в тесто? Один раз положила, бисквит выше был и мягче. И ещё, муку может в шоколадную массу класть, в белке она оседает и плотная становится масса (

Вера 11 января 2017

Большое спасибо за рецепт!!!