22 июня 2007 / gastronom

Кальмары в кляре

22 июня 2007 / gastronom
  • 2875.jpg
  • 2875.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 200 мл
  • 3 ст. л. муки
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 750 г кальмаров
  • яйца – 2 шт
  • 2-3 стакана рафинированного растительного масла
  • сок 1 лимона
  • Для фритюра:
  • 200 мл растительного масла
  • соль, 1 лавровый лист
  • Для соуса песто:
  • 150 г кедровых орехов
  • масло оливковое – 100 мл
  • кинза

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кальмары вымыть, удалить внутренний каркас, снять тонкую внешнюю пленку. Нарезать их кольцами шириной 1 см. Положить кольца кальмаров в миску. Смешать растительное масло с соком лимона и щепоткой соли, залить кольца кальмаров этой смесью. Добавить лавровый лист, накрыть миску пищевой пленкой и отставить в сторону.

Шаг 2

Приготовить кляр. Для этого отделить яичные желтки от белков. Белки поставить в холодильник. В просеянную муку добавить 1 ч. л. соли и желтки, перемешать. Добавить молоко, перемешать до однородности. Миску с тестом поставить в посуду большего диаметра, наполненную льдом.Охлажденные белки взбить в густую пену и аккуратно, небольшими порциями, ввести их в тесто, перемешивая легкими движениями, чтобы белки не осели.
* Чем значительнее разница между температурой теста и температурой масла, в котором оно обжаривается, тем пышнее и воздушнее получается кляр.

Шаг 3

В сковороде разогреть растительное масло для фритюра. Кольца кальмаров выложить из миски на бумажное полотенце, тщательно промокните, чтобы впиталось масло и поверхность кальмаров подсохла. Если пропустить этот щаг, кляр не будет держаться. Опускать кальмары в кляр по одному, а затем сразу же погружать их в разогретое масло.

Шаг 4

Обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Кляр должен стать пышным с золотистой корочкой. Готовые кольца кальмаров извлекать из масла шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Шаг 5

Приготовить песто. Для этого зелень вымыть, обсушить и нарезать. Кедровые орешки обжаривать на сухой сковороде 2 мин., постоянно помешивая. Зелень и орешки поместить в блендер, измельчить до состояния пюре, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

итальянская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

739 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#7-8(11-12), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей 21 апреля 2016

Кляр по этому рецепту получается слишком жидкий. Кальмары с ошмётками кляра - вот правильное название.

marianna_orlinkova 30 июня 2015

Я думаю, проблема в том, что Илья не обсушил кальмары на бумажных полотенцах как следует - осталось слишком много масла, и кляр не прилип. Поправили рецепт, обратив на это особое внимание

Илья, рассказывайте, как готовили. Рецепт нормальный.

Илья 27 июня 2015

Отвратительно. Кляр не пристает к кальмарам и на сковороде получается какая-то каша.

Администратор 22 марта 2011

Гость, молока 200 мл

Гость 21 марта 2011

А сколько надо молока?

Анна 3 декабря 2009

Прекрасный рецепт, ляр очень пышный! Большое спасибо!

Даша 9 ноября 2009

вкусно! можно еще по-китайски: кальмар нарезаный колечками и подсоленный окунать в яйцо, а затем в крахмал... и прямиком во фритюр на 1 минутку.