Кальмары в кляре

22 июня 2007 / gastronom
  • 2875.jpg
  • 2875.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 200 мл
  • 3 ст. л. муки
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 750 г кальмаров
  • яйца – 2 шт
  • 2-3 стакана рафинированного растительного масла
  • сок 1 лимона
  • Для фритюра:
  • 200 мл растительного масла
  • соль, 1 лавровый лист
  • Для соуса песто:
  • 150 г кедровых орехов
  • масло оливковое – 100 мл
  • кинза

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кальмары вымыть, удалить внутренний каркас, снять тонкую внешнюю пленку. Нарезать их кольцами шириной 1 см. Положить кольца кальмаров в миску. Смешать растительное масло с соком лимона и щепоткой соли, залить кольца кальмаров этой смесью. Добавить лавровый лист, накрыть миску пищевой пленкой и отставить в сторону.

Шаг 2

Приготовить кляр. Для этого отделить яичные желтки от белков. Белки поставить в холодильник. В просеянную муку добавить 1 ч. л. соли и желтки, перемешать. Добавить молоко, перемешать до однородности. Миску с тестом поставить в посуду большего диаметра, наполненную льдом.Охлажденные белки взбить в густую пену и аккуратно, небольшими порциями, ввести их в тесто, перемешивая легкими движениями, чтобы белки не осели.
* Чем значительнее разница между температурой теста и температурой масла, в котором оно обжаривается, тем пышнее и воздушнее получается кляр.

Шаг 3

В сковороде разогреть растительное масло для фритюра. Кольца кальмаров выложить из миски на бумажное полотенце, тщательно промокните, чтобы впиталось масло и поверхность кальмаров подсохла. Если пропустить этот щаг, кляр не будет держаться. Опускать кальмары в кляр по одному, а затем сразу же погружать их в разогретое масло.

Шаг 4

Обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Кляр должен стать пышным с золотистой корочкой. Готовые кольца кальмаров извлекать из масла шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Шаг 5

Приготовить песто. Для этого зелень вымыть, обсушить и нарезать. Кедровые орешки обжаривать на сухой сковороде 2 мин., постоянно помешивая. Зелень и орешки поместить в блендер, измельчить до состояния пюре, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

итальянская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

739 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#7-8(11-12), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей 21 апреля 2016

Кляр по этому рецепту получается слишком жидкий. Кальмары с ошмётками кляра - вот правильное название.

marianna_orlinkova 30 июня 2015

Я думаю, проблема в том, что Илья не обсушил кальмары на бумажных полотенцах как следует - осталось слишком много масла, и кляр не прилип. Поправили рецепт, обратив на это особое внимание

Илья, рассказывайте, как готовили. Рецепт нормальный.

Илья 27 июня 2015

Отвратительно. Кляр не пристает к кальмарам и на сковороде получается какая-то каша.

Администратор 22 марта 2011

Гость, молока 200 мл

Гость 21 марта 2011

А сколько надо молока?

Анна 3 декабря 2009

Прекрасный рецепт, ляр очень пышный! Большое спасибо!

Даша 9 ноября 2009

вкусно! можно еще по-китайски: кальмар нарезаный колечками и подсоленный окунать в яйцо, а затем в крахмал... и прямиком во фритюр на 1 минутку.