Рождественский гусь

22 июня 2007 / gastronom
  • 53.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чили, кумин (пряная трава)
  • соль
  • 10–12 шт. орехов кешью
  • 7 шт. кураги
  • Для фарша:
  • 1 чашка кускуса
  • 2 ст. л. (50 г) клюквы
  • 1 айва
  • сок половинки лимона
  • 4 яблока (антоновка)
  • 2 ст. л. (30 г) водки
  • 1 ст. л. изюма
  • полкочана краснокочанной капусты
  • 1 горсть и 200 г сухой горчицы
  • 10 шт. вареных каштанов
  • мед
  • тушка гуся 3 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гуся разморозить, промыть, опалить. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь. Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны. Кускус ошпарить кипятком. Порубить чили и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водой и поставить в духовку. Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком. Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать клюквой, добавить 1 ч. л. меда и присыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180°C. Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут). Капусту поджарить на сливочном масле. Капусту подать вместе с готовым гусем в качестве гарнира.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

780 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#2/2001

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Элла 31 декабря 2014

Ура!! У меня получилось удалить кости из гуся! Сегодня вечером замариновала. Завтра буду запекать с начинкой. Очень люблю кус-кус и айву. Поэтому и выбрала именно этот рецепт))

Гость 17 декабря 2013

готовили с мужем дважды этот рецепт. получается потрясающе, правда никакой каркас не улаляли, а из начинки убрали кускус. А все остальное оставили и никакой капусты не подавали. Готовился очень быстро, получился мягким и вкусненьким!! Так что советую

poiskatelnizha 30 октября 2011

"Удалить у гуся каркас"-сильно сказано. Один раз пыталась у гуся ноги подкоротить, (не лезли в гусятницу) специальными ножницами для птицы. И муж пытался, увы... Так что этот рецепт или никто не готовил, или уж такие мастера, ну не знаю даже как их назвать.

esse 6 января 2011

mi pokupaem 3amorojennogo i kone4no sperva nado ra3moro3it', i vse kak po receptu - ptavil'no. i recept interesnii, hotja i slojnii

Гость 9 декабря 2010

Рецепт никакой.. Увы! Пойду искать дальше...

Гость 3 августа 2010

Тушку гуся опаляют после того, как ощипали и до того, как положили замораживать. А промывают его после опаления. Из морозилки достают для приготовления уже чистеньким. Вы бы еще написали промойте-заморозьте-ощипайте-опалите.....

Екатерина, капуста - обжаривается и подается вместе с готовым гусем в качестве гарнира.

Екатерина 21 февраля 2010

а капуста куда укладывается? или после жарки она соединяется со всеми компонентами и укладывается в тушку гуся?