22 октября 2015 / gastronom

Щи петровские из квашеной капусты

22 октября 2015 / gastronom
  • 2685.jpg
  • 2685.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук репчатый
  • квашеная капуста
  • 1 корень петрушки, 1 лавровый лист
  • мука
  • сахар – 1 ч.л.
  • черный перец горошком
  • грудка куриная
  • 200 г варено-копченой ветчины
  • соль, сметана по вкусу
  • 2 кг говядины с костью
  • грудинка копченая
  • морковь – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Морковь, корень петрушки и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и обжарить на сухой раскаленной сковороде (4 мин.). Мясо промыть, поместить в большую кастрюлю вместе с обжаренными овощами и косточкой от грудинки, залить водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой и варить 1 ч. 2. Положить в суп куриную грудку и готовить еще 30 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить лавровый лист и черный перец. Мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить, быстро довести до кипения. Убавить огонь до минимума. 3. Грудинку нарезать небольшими кусочками. Оставшийся лук очистить и нарезать полукольцами. Капусту отжать (сок собрать в миску) и мелко нарезать. Грудинку обжарить на раскаленной сковороде (2 мин.). Уменьшить огонь, добавить лук и готовить еще 2 мин. Положить капусту, тушить без крышки на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин. 4. Отваренную говядину, куриную грудку и ветчину нарезать небольшими кусочками. На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета, добавить 3–4 ст. л. бульона и сахар, перемешать, снять с огня. 5. В кастрюлю со слабо кипящим бульоном положить нарезанные мясные продукты и тушеную капусту, влить капустный сок. Готовить 20 мин. 6. Добавить мучную смесь и соль по вкусу. Перемешать и варить еще 5 мин. Снять щи с огня, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 10–15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью петрушки.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

385 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#24(50), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Постные щи

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
vikтория 26 октября 2010

Большое спасибо за рецепт!!! Использовала вместо корня петрушки корень сельдерея и картошку дабавила. Всем понравилось!!!

Инди 20 июля 2009

Щи просто роскошные, богатые ароматами. Добавляю картофель и развариваю. Хороши особенно в зимнюю пору.

Mary179 14 ноября 2008

Вместо корня петрушки использовала корень сельдерея, в остальном все по рецепту... Муж остался очень доволен!!!