22 июня 2007 / gastronom

Французский крестьянский хлеб

22 июня 2007 / gastronom
  • 2657.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука для посыпания рабочей поверхности и т. п.
  • 1 ст. л. морской соли
  • 150 г натуральной жидкой закваски
  • 2 ч. л. зерен кориандра
  • 450 мл теплой воды
  • 50 г зерен ржи
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • 1 кубик дрожжей
  • 700 г зерен пшеницы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пшеницу и рожь смолоть в муку. Дрожжи раскрошить, растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить оставшуюся воду, соль и закваску. Всыпать муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок миски. Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Быстро размять, чтобы получилось эластичное сочное тесто. При необходимости добавить воды или муки. Придать тесту форму шара, уложить в миску. Накрыть влажным полотенцем, дать подойти в тепле, 1,5 ч. Еще раз быстро вымесить тесто, добавив в него оливковое масло и зерна кориандра. Посыпанными мукой руками придать тесту форму круглого каравая. Посыпать мукой противень, положить на него хлеб, смазать его водой. Надрезать поверхность хлеба в форме решетки, слегка посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать еще подойти (30 мин.). Духовку разогреть до 220ºС (духовку с феном – до 200 ºС). Поставить в нее огнеупорную миску с кипятком. Выпекать хлеб в духовке 30 мин., затем уменьшить температуру духовки на 50ºС и выпекать еще 45 мин. Вынуть хлеб из духовки. Постучать, чтобы проверить его готовность – если хлеб готов, то звук будет как от полого предмета. Если нужно, допекать еще 5–10 мин. Дать остыть на решетке.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

240 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#2(49), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Lovelly: Можно, но хлеб получится абсолютно другой. Возьмите цельносмолотой муки по массе столько же, сколько зерна.

Lovelly 4 декабря 2010

А можно ли вместо зёрен использовать готовую муку, если да, то сколько? Заранее спасибо за ответ)

По поводу закваски: позволю себе сослаться на одного из наших блогеров - Trio http://trio-mia.livejournal.com/79567.html#cutid1 тут прекраснейший мастер-класс с фото, как сделать закваску для хлеба. Все просто - сама делала - несколько дней и закваска готова, она "вечная", если регулярно печь хлеб или просто "подкармливать" закваску мукой и водой. Успехов!

Nerazumna 2 апреля 2010

хочу узнать, что имеется ввиду под "150 г натуральной жидкой закваски"?

ларчик 28 марта 2010

а что за жидкая закваска,и как её приготовить?

Shurik 20 марта 2010

1 кубик-42 гр

Гость 11 марта 2010

1 кубик дрожжей можно узнать вес этого кубика? спасибо)