1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт вегетарианский "Самбук"
ann963
11 апреля 2015 г.

Торт вегетарианский "Самбук"

ann963
11 апреля 2015 г.

Рецепт торта вегетарианский "Самбук"
Рецепт торта вегетарианский "Самбук" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт вегетарианский "Самбук"
Торт вегетарианский "Самбук" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт торта вегетарианский "Самбук"
Рецепт торта вегетарианский "Самбук" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт вегетарианский "Самбук"
Торт вегетарианский "Самбук" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: легко
Подготовка: 3 ч
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
кускус - 120 г
курага - 200 г
сахар - 80 г
мед - 1 ст. ложка
агар-агар - 5 г
ягоды - для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала замочим агар-агар в 50 мл холодной воды и оставим набухать на 2 — 3 часа.

Шаг 2

А пока займёмся кускусом. У меня разновидность, которая не требует варки. Поэтому я развела мед в стакане кипятка, залила этой смесью крупу и оставила под крышкой на 15 мин. Количество жидкости и время обычно указано на упаковке. Если кускус требует варки, то надо его отварить, а затем добавить мед. Должно получиться около 2 стаканов готового кускуса.

Шаг 3

Торт удобно готовить в разъемной форме, выложенной фольгой или пленкой. Но у меня не нашлось подходящего размера. Поэтому я сама сделала форму диаметром 13 см. Вырезала из тонкого картона полоску шириной 7 см и длиной около 45 см, обернула её фольгой и свернула в кольцо. Края соединила с помощью канцелярских скрепок. Импровизированную форму я поставила на тарелку, на которой собираюсь подавать торт, а чтобы легче было его вынимать, проложила ещё одной полоской фольги.

Шаг 4

Готовый кускус выкладываем в форму и плотно утрамбовываем. Я использовала толкушку для картошки. Основа нашего тортика готова. Отправляем ее в холодильник охлаждаться.

Шаг 5

Тщательно промываем курагу и отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости, около 15 мин. Готовую курагу измельчаем в блендере, добавляем сахар и как следует взбиваем миксером. Пюре должно немного посветлеть и увеличиться в объеме в два раза. В классическом варианте самбука (желированного десерта из фруктового пюре) в него добавляют для пышности яичные белки. А в постном варианте надо просто хорошенько взбить пюре.

Шаг 6

Достаем из холодильника форму с основой торта. Нагреваем агар-агар при непрерывном помешивании почти до кипения. В отличии от желатина он растворяется при 90°C, а при 30-40°C уже начинает превращаться в желе, поэтому делать все надо достаточно быстро. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем агар-агар в абрикосовое пюре и сразу же выкладываем готовый самбук в форму. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 7

Снимаем форму. В принципе, тортик и так выглядит достаточно нарядно, но можно по вкусу украсить его какими-нибудь ягодами. Я использовала клубнику, красную смородину и консервированный лонган. Такой тортик вполне может занять место на праздничном столе и не только в пост. Красивый, вкусный и исключительно полезный. Да и калорий в нём намного меньше, чем в большинстве десертов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

ГРУППА

Кускус. Рецепты с кускусом, блюда с кускусом

Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Торт Негр в пене

Торт Негр в пене родом из советского времени. Кому пришла в голову мысль взять и добавить в тесто черносмородиновое варенье, неизвестно, но это случилось, и успех торт имел феноменальный. Что касается ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ