Торт Негр в пене

24 декабря 2014 / gastronom
  • Торт Негр в пене

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 стакан варенья из черной смородины
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • сливочное масло для смазывания
  • молотые грецкие орехи для присыпки

Для крема:

  • 1/2 кг жирной сметаны
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста в глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте варенье и постепенно, порциями, добавьте просеянную муку. Тщательно размешайте до однородности. В другой миске смешайте кефир со сметаной и содой, затем добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Форму выстелите пергаментом, смажьте пергамент маслом и заполните форму тестом. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин., затем уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте печь, пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой, еще около 20 мин. Готовый корж достаньте из духовки и остудите.

Шаг 3

Для крема взбейте охлажденную сметану миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Остывший корж разрежьте вдоль на 2 или более частей – это зависит от размера формы, в которой он выпекался, и соответственно высоты коржа. Каждую часть промажьте кремом.

Шаг 4

Смажьте кремом торт сверху, по бокам и посыпьте орехами. Поставьте в холодильник минимум на 6 ч.

Хозяйке на заметку

В тесто можно добавить немного грецких орехов и распаренного изюма. А если вы хотите, чтобы цвет коржей больше соответствовал названию, можете всыпать 2–3 ст. л. какао-порошка и даже немного молотой и просеянной черемухи – она придаст торту аромат горького миндаля.

Время подготовки

6 ч

Время готовки

2 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество

Источник

Книги Гастронома: про сладкое

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные торты

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 29 октября 2016

Ольга, соду можно "гасить" лимонной кислотой, сметаной, кефиром. Важна кислая среда. Уксус использовать совсем не обязательно. При этом, лучше смешивать соду и кислую среду непосредственно в блюде, чтобы вся сила соды работала на него, а не в воздух - буквально. И, по-моему, 1 ч. л. будет достаточно. Исправила в рецепте тоже.

Ольга 29 октября 2016

Все отлично получилось, только один нюанс - 1 ст. ложка соды либо слишком много, либо она у меня плохо погасилась в кефире, но в готовых коржах ощущается привкус соды. Может имеет смысл гасить ее уксусом?

Андрей 20 октября 2015

Очень вкусно