Миндальный торт с виноградом

22 июня 2007 / gastronom
  • 2398.jpg
  • Миндальный торт с виноградом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г жирных сливок (35%)
  • 750 г винограда без косточек
  • масло сливочное – 50 г
  • желтки яичные – 3 шт.
  • цедра и сок лимона
  • молоко – 250 мл
  • по 1 ст. л. муки и крахмала
  • по 85 г сливочного масла, сахара и молотого миндаля
  • яйцо – 1 шт
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • по 1 ч. л. лимонной цедры и ванильного сахара
  • мука – 200 г
  • сахар – 100 г
  • 140 г сливочного масла
  • желток яичный – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста смешайте муку с маслом. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру и щепотку соли. Вбить желток и вымешивать, пока тесто не будет гладким и эластичным. Скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Для лимонного крема взбить желтки с сахаром, 1–2 мин. Добавить муку и крахмал, перемешать. Вскипятить молоко с цедрой. Влить его в желтковую смесь. Перелить смесь в сотейник, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, прогреть в течение 2 мин. Снять с огня, ввести сливочное масло и лимонный сок. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник.

Шаг 3

Для франжипана взбить в блендере до однородности сливочное масло, сахар, миндаль, цедру и яйцо.

Шаг 4

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Выложить его в форму для выпечки. Поставить в холодильник еще на 1 ч. Разогреть духовку до 180 С. Выложить 3/4 лимонного крема на тесто, затем "решеткой" уложить франжипан. Выпекать 30–40 мин., пока поверхность торта не станет золотисто-коричневой. Дать торту остыть.

Шаг 5

Взбить сливки и смешать их с оставшимся лимонным кремом. Смазать поверхность торта.

Шаг 6

Уложить виноград. Смазать ягоды смесью сока и сахарной пудры.

Кстати

Франжипан – это мягкая ореховая паста. Во время выпекания франжипан равномерно распределяется по всей поверхности торта. Может храниться в холодильнике до 4 дней.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник

Устройство

духовка / духовой шкаф, миксер

Количество калорий

454 ккал

Источник

"Школа гастронома"

№ 18 (44), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты с виноградом

Десерты с виноградом

Ягоды винограда - спелые и сочные - отлично подходят для приготовления самых разнообразных десертов ...

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Выпечка, рецепты

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Alina 20 декабря 2009

Очень вкусный торт, и интересный вкус у него!

Юлия, 1 желток для теста и 3 шт. для крема

Юлия 27 октября 2009

Сколько яичных желтков надо?)

Lida 22 декабря 2008

Пробовала этот торт когда он только вышел в журнале в 2005 году. Хлопотно не отрицаю но вкусно!!!