20 января 2015 / gastronom

Ягодный торт-семифредо с теплым шоколадным соусом

20 января 2015 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 белка
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 2/3 стакана сахара
  • 50 г очищенного сырого фундука
  • 600 мл сливок жирностью 35%
  • 500 г разных ягод по вашему вкусу
  • 150 г темного шоколада (70% какао)
  • 1 ст. л. сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 150 мл сливок жирностью 35%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обжарьте фундук, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 6 мин. Затем крупно порубите ножом.

Шаг 2

Белки взбейте в пену, добавьте кофе. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Взбейте в стойкую пену, добавьте орехи и очень аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой снизу вверх. Выложите взбитую массу слоем 2 см на противень, накрытый листом пергамента, и поставьте в разогретую до 90 °С духовку на 3 ч. Затем выньте и полностью остудите.

Шаг 3

Разъемную форму диаметром 20-22 см застелите листом пергамента. Остывшую меренгу поломайте на небольшие кусочки. Взбейте сливки в плотную пену. Добавьте кусочки меренги, осторожно перемешайте.

Шаг 4

Выложите в форму треть взбитых сливок, сверху распределите ровным слоем половину ягод. Выложите еще треть сливок и оставшиеся ягоды, затем оставшиеся сливки. Накройте торт пищевой пленкой, сверху положите тарелку и слегка прижмите. Поставьте в морозильник на 8–10 ч.

Шаг 5

Перед подачей приготовьте соус: шоколад натрите на терке. Сливки с сахаром доведите до кипения в сотейнике с толстым дном, сразу же уменьшите огонь до минимума, добавьте шоколад и масло. Готовьте, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Перелейте в соусник и дайте немного остыть. Подайте теплый соус к замороженному торту.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Хозяйке на заметку

Это действительно потрясающий десерт. Он может храниться в морозильнике до 3 месяцев. Представляете, какие это открывает возможности! Выдался свободный день, приготовили 3–4 таких семифредо, и на 3 месяца обеспечены изумительным десертом. И никакие нежданные гости вам не страшны...

Время подготовки

20 ч

Время готовки

3 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

лакто

Повод

День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин

Источник

Книги Гастронома: про праздники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 22 июня 2015

Даже не знаю. Привкус безе немного горелый. Но возможно это привкус кофе. Сам орехи в безе стали очень темными, почти коричневыми. Я еще это связываю с тем, что взбивала белки с слишком крупным сахаром, от этого он не растворился. Возможно при таком долгом запекании не растворившийся сахар начинает гореть. Но это только мои предположения. Я несколько раз пекла безе до этого, и оно то получается, то нет.

marianna_orlinkova 21 июня 2015

Татьяна, картинка явно не отсюда. А орехи на самом деле сгорели, или просто цвет из-за кофе поменялся?

Татьяна 21 июня 2015

Приготовила, поставила замораживать. Объясните, пожалуйста, картинка соответствует рецепту? Еще на стадии приготовления белковой массы было очевидно, что заявленной на фото белоснежности не будет, так как кофе окрасило все в кремовый цвет. Так и еще в процессе выпечки безе внутри стало темно-коричневым! А орехи, такое ощущение, как будто сгорели! Перемешала со взбитыми сливками и все стало равномерно светло коричневым, и кстати уместилось в форму диаметром 19 см. Как такое количество можно размазать на 28 см, не представляю. Объясните, что у меня могло быть не так?