Бисквитный торт с клубничным кремом

9 декабря 2014 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло и мука для подготовки формы

Для бисквита

  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 120 муки
  • 6 яиц
  • 45+60 г сахара

Для крема и украшения

  • 700-750 г клубники
  • 750 мл сливок для взбивания
  • 100-120 г сахарной пудры
  • листья мяты

Для пропитки

  • 1 ст.л. воды
  • 50 мл ягодного сиропа или ликера

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разъемную форму диаметром 23-24 см с бортиками высотой 6-7 см смажьте маслом и обсыпьте мукой. Излишки стряхните. Или выстелите дно формы бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 170 С.

Шаг 2

Яйца разделите на белки и желтки. Муку просейте трижды.

Шаг 3

В просторной миске взбейте миксером на высокой скорости желтки, 45 г сахара и ванильный сахар в течение 2-3 минут. Смесь станет густой, бледно-желтого цвета. Просейте сверху ровным слоем всю муку, но не перемешивайте ее.

Шаг 4

В другой большой миске взбейте миксером на средней скорости белки до образования мягкой пены с крупными пузырями. Продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно добавьте 60 г сахара. Взбивайте до тех пор, пока белки не станут образовывать жесткие, но не сухие, пики.

Шаг 5

Резиновой (силиконовой) лопаткой введите треть порции белков в смесь из желтков, а затем введите оставшиеся белки двумя порциями. Выложите тесто в форму и разровняйте.

Шаг 6

Выпекайте бисквит 35-40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в середину бисквита, не будет выходить из него сухой. Поверхность готового бисквита будет пружинить при нажатии пальцем.

Шаг 7

Достаньте форму из духовки и поставьте на решетку. Остужайте минут 10. Пройдитесь ножом вдоль краев бисквита и отделите его от стенок формы. Переверните бисквит и снимите с него бумагу для выпечки, если использовали. Полностью остудите бисквит на решетке, а затем разрежьте на два или три коржа.

Шаг 8

2/3 очищенной клубники нарежьте кубиками, остальную разрежьте пополам. С помощью миксера взбейте холодные сливки с сахарной пудрой. Отделите примерно 1/3 крема, в 2/3 вмешайте кубики клубники.

Шаг 9

Приготовьте пропитку, смешав ягодный сироп или ликер с водой. Кисточкой смажьте нижний корж бисквита пропиткой, смажьте половиной крема с клубникой. Закройте вторым коржом, снова пропитайте и смажьте второй половиной крема. Накройте третьим коржом.

Шаг 10

Отложите примерно половину взбитых сливок в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Оставшимся кремом смажьте бока и поверхность торта. Украсьте торт кремом, половинками ягод клубники и листиками мяты по своему усмотрению.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Кстати

Бисквит лучше испечь накануне сборки торта: он станет плотнее, и нарезать его на коржи будет гораздо проще. 

Время готовки

2 ч

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Запекание

Повод

День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество

Устройство

миксер

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить бисквит

Как приготовить бисквит

Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного ...

Бисквит

Бисквит

Бисквит – это пенный кекс, приготовленный на основе тщательно взбитых целых яиц или яиц, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
olgakush olgakush 21 ноября 2016

Очень вкусный торт. Моей семье очень понравился.

Swetik, мы за натуральность!

Swetik Swetik 12 июля 2015

Скажите, пожалуйста, для такого крема лучше брать натуральные или растительные сливки?

az 1 июля 2015

Здравствуйте, а в каком номере журнала был этот рецепт?

Аня С Аня С 3 июня 2015

Очень аппетитный тортик! нужно приготовить ..как раз сезон клубники

Татьяна 31 мая 2015

Первый раз в жизни, когда торт был съеден полностью в один присест семьей из 4 человек:) Совсем не сложно в приготовлении, а результат-просто обалденный:) Спасибо за рецепт.

lis89 22 января 2015

Спасибо, очень здорово получилось!! Бисквит поднялся очень здорово))

Анна Иванец 25 декабря 2014

Очень красивый рецепт, но наверно все же больше рождественский)