25 октября 2015 / gastronom

Кекс с голубикой и лаймом

25 октября 2015 / gastronom
  • Кекс с голубикой и лаймом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г муки
  • 200 г коричневого сахара
  • 150 г некислой простокваши
  • 125 г сливочного масла
  • 2 больших яйца
  • 1 белок
  • 300–400 г голубики
  • 3 лайма
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • по щепотке соды и соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее размягчите сли­вочное масло. Сотрите цедру с 2 лаймов, выжмите сок. Взбейте масло с сахаром, не прекращая взбивать, до­бавьте по одному яйца, затем белок и сок лаймов.

Шаг 2

Сме­шайте простоквашу с цедрой лаймов. Муку просейте с раз­рыхлителем, содой и солью.

Шаг 3

Добавляя к яичной смеси попеременно муку и просто­квашу, замесите тесто. Вы­ложите голубику и аккуратно перемешайте.

Шаг 4

Застелите форму для кекса пергамен­том. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 45 мин. Остудите кекс в фор­ме на решетке, 15 мин., выньте из формы и полно­стью остудите.

Шаг 5

Сотрите цедру с оставшегося лайма, выжмите сок. Смешайте цедру с сахарной пудрой. Постепенно добавляя поне­многу сока, добейтесь конси­стенции густой, но немного текучей массы. Покройте глазурью кекс, дайте ей за­стыть, 1 ч.

Время готовки

2 ч 15 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Технология

Запекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Пасха, Рождество, Романтический ужин

Источник

"Гастрономъ"

№11, 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 20 ноября 2015

Мне тоже понравился кекс, только лаймов я не нашла и голубику тоже))) поэтому голубику заменила киви, а лаймы апельсинами))) получилось очень вкусно и ароматно!

Cinnamon 20 июня 2015

Это ещё один любимый мною рецепт кекса (тот номер Гастронома вообще был удачный). Кекс очень нежный, сочный (ягоды рулят!), с лёгкой приятной лаймовой кислинкой. И как это обычно со мной бывает, дословно рецептуру соблюсти не удалось. Вот мои изменения: некислую простоквашу я заменила ряженкой, а отсутствие голубики компенсировали 400гр крендаля. Результат; изменения имеют место быть! Указанное в рецепте кол-во разрыхлителя на общее кол-во ингредиентов считаю достаточным, а вот время выпечки можно увеличить на 10 минут. Спасибо Гастроному за рецепт!

Дарья 14 апреля 2015

Очень и очень вкусно,большое спасибо,нежный и необычный,но мне кажется разрыхлителя нужно чуть больше или температуру м В духовке,чтоб пышненький был. Спасибо

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Вместо голубики положу вишню.