Нигири суши и роллы в домашних условиях

25 ноября 2014 / Саша Хан
  • Нигири суши и роллы в домашних условиях
  • Нигири суши и роллы в домашних условиях 2
  • Нигири суши и роллы в домашних условиях 3
  • Нигири суши и роллы в домашних условиях 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглозерновой - 300 г
  • Семга слабосоленая - 300 г
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Сыр сливочный - 200 г
  • Водоросли нори - 5 листов
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Рисовый уксус - 40 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 1

Варим рис. 300 г риса на 450 мл воды. Я варила в мультиварке. Можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Если варить в кастрюле, то варим 20 минут, перемешав посреди процесса, чтобы избежать пригорания. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10 и добавляем 40 мл заправки - рисового уксуса. Хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой и оставляем в покое, чтобы дать рису пропитаться и чуть остыть - до приемлемой для приготовления температуры.

Шаг 2

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 2

Огурцы режем соломкой. Огурцы с большим количество семян рекомендую не использовать в роллах. Огурец без семян вкуснее и лучше хрустит. Болгарский перец также режем соломкой (можно обрезать кривые хвостики, чтобы соломинки были прямые и их было удобнее закатывать в роллы). Рыбку нарезаем: для роллов - толстой соломкой; для нигири суши - пластинками 2х5 см.

Шаг 3

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 3

Рисовые шарики для нигири можно лепить руками, но я пользуюсь специальными формами из набора Sushi Magic. Рекомендую - очень удобно. Укладываем рыбку в формочку. Если хочется поострее - можно добавить по капельке васаби.

Шаг 4

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 4

Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сформировать рисовые шарики.

Шаг 5

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 5

Закладываем рис и уплотняем его - либо руками, либо толкушкой из все того же набора.

Шаг 6

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 6

Снимаем верхнюю формочку - любуемся ровненькими рисовыми колобками.

Шаг 7

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 7

Переворачиваем формочку и получаем 8 идеальных нигири суши.

Шаг 8

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 8

Для кручения роллов можно также использовать циновку, но у меня с ней отношения не сложились. Я пользуюсь ковриком из все того же набора Sushi Magic. И практичнее, и чище, и быстрее получается. Перед кручением роллов рекомендую заранее подготовить миску или тарелку с водой, чтобы смачивать руки - к мокрым рукам рис не прилипает, и работать с ним намного удобнее

Шаг 9

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 9

Помещаем на коврик лист нори. Лист нужно класть так, чтобы блестящая сторона смотрела наружу, а шершавая оказалась внутри нашего будущего роллы. Раскладываем рис, как показано на фото. Свободный конец нори можно слегка смочить водой, чтобы легче было крутить и водоросли не ломались. Посередине риса выкладываем начинку нашего будущего ролла: семга, болгарский перец, огурец, сливочный сыр - в любых сочетаниях в зависимости от полета фантазии. Также можно использовать креветки, крабовые палочки и т.д.

Шаг 10

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 10

Легким движением рук с помощью планки коврика скручиваем наш ролл, прижимаем к упору в конце коврика и получает ровный аккуратный рулет, который нужно просто порезать и можно есть. Прежде чем резать рулет на роллы, надо дать ему полежать минут 10, чтобы лист нори впитал влагу из риса и не ломался под ножом.

Шаг 11

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 11

Для вегетаринцев - классический ролл с огурцом.

Шаг 12

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 12

Чтобы свернуть ролл рисом наружу, берем половинку листа нори и выкладываем на него рис, оставляя 1-2 см с краю.

Шаг 13

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 13

Затем переворачиваем нори вместе с рисом.

Шаг 14

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 14

И выкладываем начинку, которая впоследствии окажется внутри ролла.

Шаг 15

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 15

Скручиваем наш ролл и получаем красивый ровный белоснежный ролл рисом наружу. Поклонники ролла Филадельфия на этом шаге могут обернуть с помощью коврика полученный ролл в тонко нарезанную семгу и получат полноценную Филадельфию

Шаг 16

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 16

Остатков риса и рыбы хватило только на 7 нигири суши, которые я приготовила по описанной выше схеме

Шаг 17

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 17

Для бОльшей красоты можно отрезать тонкие полоски нори и обернуть ими наши нигири. Теперь их не отличить от ресторанных :)

Шаг 18

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 18

Т.к. готовить помогал муж, то сушки поедались, едва успев появляться на свет. Но все равно получилось вкусно и много, хоть и без полноценного группового фото на память :) Приятного аппетита!

Полезный совет

Прежде чем резать роллы, дайте им полежать минут 10-15, чтобы водоросли нори впитали влагу и не ломались под ножом. Старайтесь использовать острый нож. И после каждых 2-3 прорезов очищайте лезвие от прилипшего риса

Время готовки

1 ч

Количество порций

2

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Романтический ужин, Фуршет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев