Нигири суши и роллы в домашних условиях

25 ноября 2014 / Саша Хан
  • Нигири суши и роллы в домашних условиях
  • Нигири суши и роллы в домашних условиях 2
  • Нигири суши и роллы в домашних условиях 3
  • Нигири суши и роллы в домашних условиях 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглозерновой - 300 г
  • Семга слабосоленая - 300 г
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Сыр сливочный - 200 г
  • Водоросли нори - 5 листов
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Рисовый уксус - 40 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 1

Варим рис. 300 г риса на 450 мл воды. Я варила в мультиварке. Можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Если варить в кастрюле, то варим 20 минут, перемешав посреди процесса, чтобы избежать пригорания. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10 и добавляем 40 мл заправки - рисового уксуса. Хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой и оставляем в покое, чтобы дать рису пропитаться и чуть остыть - до приемлемой для приготовления температуры.

Шаг 2

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 2

Огурцы режем соломкой. Огурцы с большим количество семян рекомендую не использовать в роллах. Огурец без семян вкуснее и лучше хрустит. Болгарский перец также режем соломкой (можно обрезать кривые хвостики, чтобы соломинки были прямые и их было удобнее закатывать в роллы). Рыбку нарезаем: для роллов - толстой соломкой; для нигири суши - пластинками 2х5 см.

Шаг 3

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 3

Рисовые шарики для нигири можно лепить руками, но я пользуюсь специальными формами из набора Sushi Magic. Рекомендую - очень удобно. Укладываем рыбку в формочку. Если хочется поострее - можно добавить по капельке васаби.

Шаг 4

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 4

Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сформировать рисовые шарики.

Шаг 5

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 5

Закладываем рис и уплотняем его - либо руками, либо толкушкой из все того же набора.

Шаг 6

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 6

Снимаем верхнюю формочку - любуемся ровненькими рисовыми колобками.

Шаг 7

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 7

Переворачиваем формочку и получаем 8 идеальных нигири суши.

Шаг 8

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 8

Для кручения роллов можно также использовать циновку, но у меня с ней отношения не сложились. Я пользуюсь ковриком из все того же набора Sushi Magic. И практичнее, и чище, и быстрее получается. Перед кручением роллов рекомендую заранее подготовить миску или тарелку с водой, чтобы смачивать руки - к мокрым рукам рис не прилипает, и работать с ним намного удобнее

Шаг 9

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 9

Помещаем на коврик лист нори. Лист нужно класть так, чтобы блестящая сторона смотрела наружу, а шершавая оказалась внутри нашего будущего роллы. Раскладываем рис, как показано на фото. Свободный конец нори можно слегка смочить водой, чтобы легче было крутить и водоросли не ломались. Посередине риса выкладываем начинку нашего будущего ролла: семга, болгарский перец, огурец, сливочный сыр - в любых сочетаниях в зависимости от полета фантазии. Также можно использовать креветки, крабовые палочки и т.д.

Шаг 10

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 10

Легким движением рук с помощью планки коврика скручиваем наш ролл, прижимаем к упору в конце коврика и получает ровный аккуратный рулет, который нужно просто порезать и можно есть. Прежде чем резать рулет на роллы, надо дать ему полежать минут 10, чтобы лист нори впитал влагу из риса и не ломался под ножом.

Шаг 11

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 11

Для вегетаринцев - классический ролл с огурцом.

Шаг 12

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 12

Чтобы свернуть ролл рисом наружу, берем половинку листа нори и выкладываем на него рис, оставляя 1-2 см с краю.

Шаг 13

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 13

Затем переворачиваем нори вместе с рисом.

Шаг 14

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 14

И выкладываем начинку, которая впоследствии окажется внутри ролла.

Шаг 15

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 15

Скручиваем наш ролл и получаем красивый ровный белоснежный ролл рисом наружу. Поклонники ролла Филадельфия на этом шаге могут обернуть с помощью коврика полученный ролл в тонко нарезанную семгу и получат полноценную Филадельфию

Шаг 16

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 16

Остатков риса и рыбы хватило только на 7 нигири суши, которые я приготовила по описанной выше схеме

Шаг 17

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 17

Для бОльшей красоты можно отрезать тонкие полоски нори и обернуть ими наши нигири. Теперь их не отличить от ресторанных :)

Шаг 18

Нигири суши и роллы в домашних условиях. Шаг 18

Т.к. готовить помогал муж, то сушки поедались, едва успев появляться на свет. Но все равно получилось вкусно и много, хоть и без полноценного группового фото на память :) Приятного аппетита!

Полезный совет

Прежде чем резать роллы, дайте им полежать минут 10-15, чтобы водоросли нори впитали влагу и не ломались под ножом. Старайтесь использовать острый нож. И после каждых 2-3 прорезов очищайте лезвие от прилипшего риса

Время готовки

1 ч

Количество порций

2

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Романтический ужин, Фуршет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев