22 ноября 2014 / gastronom

Торт со сливочным кремом и вишневым желе

22 ноября 2014 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для желе:

  • 750 мл вишневого компота без косточек
  • 15 г желатина
  • 3 ст. л. ванильного сахара

Для крема

  • 250 мл сливок жирностью 30-38%

Для крема:

  • 500 г сливочного сыра
  • 5 ст. л. мака
  • 150 г сахарной пудры
  • 200 г вафель
  • 5 г ванилина

Для теста:

  • 300-320 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 6 крупных яйц
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Для украшения:

  • листочки мяты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте заварное тесто для торта. В большом сотейнике нагрейте 2 стакана воды, добавьте соль, сахар и нарезанное сливочное масло, доведите до кипения, всыпьте сразу всю просеянную муку. Быстро замешайте тесто деревянной лопаткой; снимите с огня, энергично вымешайте, чтобы не оставалось комков. Верните сотейник на маленький огонь. Вымешивайте, пока тесто не станет отлипать от стенок. Слегка остудите тесто, вбейте яйца одно за другим. Вымешивайте тесто ложкой или миксером после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее. Разделите тесто на три части. Из двух выпекайте коржи. Для этого на бумаге для выпечки начертите круг диаметром 20–22 см и выложите ложкой тесто толщиной 1 см. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 15–20 минут.

Шаг 2

Из третьей части приготовьте профитроли. Делайте их размером не больше вишни. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 15–20 минут.

Шаг 3

Приготовьте желе. Ягоды вишни отделите от сока. Желатин залейте 5 ст. л. вишневого компота и оставьте на 10 минут. В сотейник влейте оставшийся компот, добавьте ванильный сахар, подогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте набухший в вишневом соке желатин, растворите, постоянно помешивая. Добавьте ягоды вишни и еще раз прогрейте. Снимите с огня, остудите и поставьте в холодильник. Постоянно перемешивайте желе, каждые 15–20 минут, пока оно не загустеет.

Шаг 4

Приготовьте крем. Взбейте сливки со 100 г сахарной пудры в плотную пену. Добавьте сыр, ванилин и тщательно перемешайте. Вафли смелите в блендере. Всыпьте размолотые вафли в крем, аккуратно перемешайте. Добавьте мак и перемешайте.

Шаг 5

Выложите половину застывшего ванильно-вишневого суфле на корж из заварного теста. Сверху выложите ложкой половину сливочного крема. Накройте вторым коржом, и еще раз последовательно выложите слоями желе и крем. Сверху – плотными рядами профитроли. Посыпьте оставшейся сахарной пудрой. Украсьте листочками мяты.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Кстати

Желе из вишни можно заменить на любое другое, приготовленное из любых ягод или фруктов этим же способом на основе компота или сока.

 

Время готовки

4 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Романтический ужин

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Профитроли

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Ягодное желе

Ягодное желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
алиса 13 апреля 2016

Торт достойный; получилось вкусное сочетание заварного теста, сливочного-макового крема и виш.желе. Сыр брала VIOLETTE (пластик.упаковка по 400 г, Ашан), он очень плотный, поэтому сливки для крема можно не взбивать. К сожалению, тесто на фото выглядит перепеченным :(

Елена 11 января 2015

Немного не понятно с сыром.. Какой лучше купить, надо ли его нарезать/натереть перед тем, как в крем добавлять.. Поясните, пожалуйста. P.S. Кто уже делал, скажите, вкусно получилось? Спасибо!

Наталья 1 января 2015

Алена, и сейчас накладки :( начала делать торт, но споткнулась о то что в рецепте крема не указано необходимое количество сливок, надеюсь, что 500 мл будет достаточно или добавлять в сыр "на глаз"?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 28 ноября 2014

Наталья, спасибо за внимательность, исправим. В тесто можно положить чайную ложку сахара для придания готовым изделиям легкого румянца, а можно и не класть.

Наталья 27 ноября 2014

Рецепт очень интересный. Заинтересовал. Но вот какие-то неточности... в раскладке ингредиентов нет сахара для теста, а в описании приготовления четко написано: " В большом сотейнике нагрейте 2 стакана воды, добавьте соль, сахар". так нужен в тесте сахар или это описка?