1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Заварное тесто для профитролей
gastronom
28 декабря 2021 г.

Заварное тесто для профитролей

gastronom
28 декабря 2021 г.

Заварное тесто (профитроли)
Заварное тесто (профитроли) (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Заварное тесто для профитролей, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, всегда получается идеально. Ровно такое, как надо: не слишком жидкое, не слишком крутое. Профитроли из подобного теста — дивно хороши: хрустящие и плотные снаружи, мягкие и нежные внутри. Кстати, его можно сделать заранее, а готовить те или иные изделия (кольца и эклеры в том числе) при необходимости. А еще заварное тесто подходит не только для десертных вариантов, но и закусочных! В последнем случае в массу можно добавить тертый сыр или сушеные пряные травы, испечь профитроли и подать на стол в чистом виде, или, например, к супу. Вот увидите: такая идея будет принята всеми «на ура»!

Сложность: средне
Калории: 348.97 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.65 г/25.07 г/23.06
ВыпечкаВыпеканиеДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 100-120 г
сливочное масло – 100 г
питьевая вода – 1 стакан (250 мл)
крупное яйцо – 3 шт
щепотка соли
щепотка сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления заварного теста в большой сотейник влейте питьевую воду и нагрейте ее на сильном огне. Добавьте соль, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло.

Шаг 2

Доведите до кипения. Масло должно растаять. Всыпьте сразу всю просеянную муку.

Шаг 3

Уменьшите огонь до среднего. Быстро замесите основу заварного теста деревянной лопаткой.

Шаг 4

Снимите с огня, энергично вымесите, чтобы не оставалось комочков. Вымешивайте, пока масса не станет отлипать от стенок.

Шаг 5

Слегка остудите основу заварного теста (палец, погруженный в массу, должен спокойно выдерживать температуру). Вбейте одно за другим 2 яйца. Последнее слегка взболтайте и добавляйте по чайной ложке.

Шаг 6

Вымешивайте тесто ложкой после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее. Готовое заварное тесто должно спадать с ложки широкой лентой и сохранять форму. После приготовления уберите заварное тесто в холодильник на 45 минут.

Шаг 7

При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстланный пергаментом, небольшие профитроли, оставляя между ними по 2-4 см. Выпекайте в разогретой до 180 °С приблизительно 30 минут до готовности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы собираетесь готовить сладкие профитроли, то для начинки можно использовать любой крем: масляный со сгущенкой, классический заварной или быстрый сливочный (из сливок, взбитых с сахарной пудрой).

КСТАТИ

Тесто для профитролей потому и называется «заварным», что основа его именно «заваривается», то есть, подвергается недлительной тепловой обработке. Некоторые же сразу после объединения ингредиентов снимают масляно-мучную основу с огня. И это ошибка: профитроли из такого теста хуже поднимаются при выпекании.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

ГРУППА

Эклеры

Эклер (от франц. éclair - молния) - французский десерт в виде продолговатого воздушного пирожного из заварного теста с кремом внутри (как правило, тоже заварным). Создание эклера приписывается ...

ГРУППА

Профитроли закусочные

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие заварные булочки готовят с начинкой – как сладкой, так и несладкой. Без начинки их подают к бульонам и супам. Если ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Профитроли: фуршетный стол

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

СТАТЬЯ

Как приготовить идеальные профитроли

Какие бы профитроли вы не готовили - сладкие или закусочные - их основа будет одинакова. Это заварные "булочки". Чтобы профитроли получились идеальными, нужно знать секреты их приготовления. ...

СТАТЬЯ

Заварное тесто для эклеров, разбор приготовления и возможных ошибок

Заварное тесто для эклеров – воздушное, лёгкое и многофункциональное. Из него можно приготовить круглые пирожные шу, творожные кольца, профитроли, японский заварной бисквит или небольшие сырные шарики ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ