21 января 2013 / gastronom

Заварное тесто (профитроли)

21 января 2013 / gastronom
  • Заварное тесто (профитроли)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 крупных яйца
  • щепотка соли
  • щепотка сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заварное тесто (профитроли). Шаг 1

В большом сотейнике нагрейте 1 стакан воды, добавьте соль, сахар и нарезанное сливочное масло, доведите до кипения, всыпьте сразу всю просеянную муку.

Шаг 2

Заварное тесто (профитроли). Шаг 2

Быстро замешайте тесто деревянной лопаткой; снимите с огня, энергично вымешайте, чтобы не оставалось комков. Верните сотейник на маленький огонь. Вымешивайте, пока тесто не станет отлипать от стенок.

Шаг 3

Заварное тесто (профитроли). Шаг 3

Слегка остудите тесто, вбейте яйца одно за другим. Вымешивайте тесто ложкой или миксером после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее.

Шаг 4

Заварное тесто (профитроли). Шаг 4

При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстланный пергаментом, небольшие профитроли, оставляя между ними по 2–4 см. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке 15–20 мин.

Хозяйке на заметку

То, что получается из заварного теста, сложно в полной мере назвать пирожками. Впрочем, если профитроли начинить каким-нибудь фаршем…

Время готовки

1 ч

Количество порций

около 400 г теста

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Профитроли

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Профитроли десертные

Профитроли десертные

Строго говоря, профитроли -  это маленькие булочки из заварного теста, начинённые ванильным ...

Эклеры

Эклеры

Эклер (от франц. éclair - молния) - французский десерт в виде продолговатого ...

Профитроли закусочные

Профитроли закусочные

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие булочки ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ксения 5 июля 2016

Спасибо за рецепт!! Все получилось с первого раза. Но выпекала гораздо дольше. Мин 40

Марина, вода обычно в наших рецептах указывается в шагах приготовления. Стакан стандартный, 250 мл. У нас на сайте есть таблица соответствия объемов и весов. Что касается жидкого теста. В следующий раз не добавляйте сразу все яйца. Вбивайте их по одному, хорошо размешивая и отслеживая консистенцию теста. Последнее яйцо взбейте в отдельной мисочке и добавляйте в тесто буквально по 1 чайной ложке. Так легче отследить нужную густоту теста.

Марина 13 июня 2016

Мне интересно,где в ингредиентах указана вода??? Хорошо что хоть в пошаговом приготовлении указали! Ещё вопрос, стакан какой объём ,200-250 ??? Короче,сделала строго все по рецепту,на вкус конечно обалденно;) НО,тесто получилось жидковатое, и они у меня получились как оладьи............ Буду экспериментировать с бОльшим количеством муки.

velichko_tatyana 1 июня 2016

Спасибо огромное за рецепт! Всё получилось с первого раза. Очень вкусно и просто. Делала точно как в описании. Эклеры вышли - объедение!

Ирина 28 февраля 2016

Здравствуйте! Выпекала впервые, всё получилось, как в описании. Спасибо за рецепт!

Света 17 января 2016

тесто получилось слишком густым. точнее один большой комок.

Ольга 25 декабря 2015

Вообще, заварное тесто выпекают при разных температурах, сперва температура высокая 190-180 градусов, тесто при этом увеличивается в объеме, в нутри должна образоваться полость. А затем нужно убавит температуру до 150-160 градусов и допекать полуфабрикат.

Алёна 24 декабря 2015

Не знаю, у кого получилось жидкое тесто или еще что не получилось. Уже раз 6 пробовала делать заварное тесто - все в мусорке оказалось - то жидко, то сырое, то не поднимается. В этот раз (без особой надежды, честно говоря) делала СТРОГО по рецепту. После всыпания муки тесто сразу скаталось в комок, но я его на медленном огне еще немного поварила на всякий случай. ЯйцА понадобилось 3, как по рецепту. Единственное, выпекать действительно пришлось дольше - минут 40. Штучек получилось чуть больше 30-ти, размером чуть больше грецкого ореха (специально такие делала, чтобы в рот сразу закидывать). В общем, однозначное СПАСИБО!!! огромнейшее. Наконец-то первый раз получились заварные пироженки (начинила кремом из сгущенки и какао). Спасибо, спасибо, спасибо! Удачи автору!

Диляра 12 декабря 2015

Вот это вещь! Спасибо, буду пробовать.

Ирина 9 декабря 2015

Замечательный рецепт!Все получилось,семья в восторге! Спасибо!!!

Ольга Захарова Ольга Захарова 19 ноября 2015

Татьяна, "влажноватые" - понятие растяжимое) внутри сырое тесто? или они внутри просто не сухие? Можно чуть подсушить 3-5 минут. Посмотрите комменты внизу: один из пользователей выпекал их 40-50 минут, а остальные остались довольны временем...

Татьяна 19 ноября 2015

Испекла все строго по рецепту. Выпекала как было указано - получились приятного цвета, сверху в меру хрустящие и пышные. Но когда стала укладывать начинку, обнаружила что внутри они влажноватые, это так и должно быть или это значит не пропеклись? Мне кажется что если бы они стояли еще в духовке, подгорели бы... Подскажите

Евгения Леонова 16 сентября 2015

Чтобы пожарить профитроли во фритюре, нужно опускать тесто при помощи двух ложек в разогретое масло, также, как делают клецки в бульоне. Или, если сделать тесто немного погуще, можно сформировать шарики руками и опустить их в масло.

Вероника 16 сентября 2015

Каким образом пожарить во фритюре?

Евгения Леонова 10 марта 2015

Крем может быть практически любым. Самое простое - взбитые сливки с сахаром, чуть сложнее - шоколадный ганаш или заварной крем. Заварной крем можно смешать со взбитым сливочным маслом.

Deny 9 марта 2015

А какой крем можно добавить ,подскажите пожалуйста?

VinsS 31 декабря 2014

Отличный рецепт!!!

Гость 9 ноября 2014

хороший рецепт

Алексей 11 октября 2014

очень хороший рецепт,умножал все на два + 7 яиц,все получилось в лучшем виде))так что СПАСИБО

Мария 14 сентября 2014

Тесто супер!

Мила 19 августа 2014

Великолепный рецепт)) Только выпекать до готовности приходится 40-50 минут!

Jei 4 августа 2014

Все по рецепту сделал получилось просто офигенно спасибо вам

Гость 2 апреля 2014

спасибо за рецепт давно мечтала их сделать и получились на славу. Самое главное во время их запекания не заглядывать в духовку, так они точно никогда не упадут)))

Аниса Карамовна 28 января 2014

век буду благодарна. этот рецепт передам всем кого я люблю

Гость 16 декабря 2013

А у меня все прекрасно получилось, делала двойную порцию для набивками салатами для фуршетного стала. Ушли на ура.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 августа 2013

Значит, у Вас получилось слишком жидкое тесто. Есть две причины: или недостаточно подсушили тесто, когда всыпали муку. На дне и ковша должна оставаться вот прям корочка! Чем лучше просушено тесто, тем лучше оно "возьмёт" яйца, а они отвечают за подъем. Вторая причина: слишком много яиц. Я обычно вмешиваю все яйца, предусмотренные по рецепту, кроме последнего. Его разбиваю в чашку, взбалтываю вилкой и подливаю постепенно, пока тесто не станет нужной консистенции. То есть, сходить с ложки густой лентой и держит форму.

Гость 1 августа 2013

Мммммм! у меня по противню расплылись-лепешки вкусные получились! ( обидно очень! !

Гость 1 августа 2013

Мммммм! у меня по противню расплылись-лепешки вкусные получились! ( обидно очень! !

orodionova 11 апреля 2013

Для гостя, оставившего комментарий 11.04.2013 15:23:35 Выход профитролей примерно 15-20 штук из этого количества теста.

Гость 11 апреля 2013

Спасибо за интересную тему. А сколько штук на выходе получается профитролей?

orodionova 27 марта 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 26.03.2013 21:56:09 А про муку написано - 1 стакан, объем стакана 250 граммов.

Гость 26 марта 2013

А сколько муки-то нужно? Укажите, пожалуйста.