Если вы по тем или иным причинам не употребляете мяса, приготовьте вегетарианскую мусаку по нашему оригинальному рецепту. Кстати, несмотря на отсутствие в блюде фарша, оно получается очень сытным. Ну и, разумеется, необыкновенно вкусным: нам кажется, такая вегетарианская мусака придется по вкусу даже самым убежденным мясоедам. Готовится она довольно быстро, только картофель и рис следует отварить заранее. И еще одно маленькое замечание: если, помимо мяса, вы не едите также молочных продуктов, внимательно ознакомьтесь с составом песто (в нем не должно быть сыра) или же приготовьте соус своими руками — из базилика, оливкового масла чеснока и кедровых орешков.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты мусаки. Баклажаны очистите, вымойте и нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
Шаг 2
Лук и чеснок для мусаки очистите, мелко нарежьте. Корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Достаньте шумовкой и затем очистите. Разрежьте помидоры на половинки и удалите семена. Мякоть мелко порубите.
Шаг 3
В глубокой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите в нее лук и чеснок, подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте сельдерей и жарьте 5 минут. Положите рис и перемешайте.
Шаг 4
Добавьте помидоры, томатную пасту и бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 5–7 минут. Снимите рис с овощами для мусаки с плиты и оставьте в теплом месте до использования.
Шаг 5
Баклажаны обжарьте на 2 ст. л. масла с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. В ту же сковороду добавьте 2 ст. л. масла и слегка подрумяньте картофель.
Шаг 6
В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложите слоями смесь риса с овощами, картофель и баклажаны. Смажьте поверхность мусаки соусом песто и запекайте 20 минут при 190°C.
Вариантов вегетарианской мусаки существует немало. Вместо риса, делающего блюдо более сытным, в запеканку кладут нут, фасоль, а также грибы (шампиньоны или, что лучше, белые).
В вегетарианскую мусаку можно добавить слой цукини или кабачков (например, после картофеля). Их следует так же, как и баклажаны, нарезать слайсами и слегка обжарить.
РЕЦЕПТ
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
РЕЦЕПТ
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...
РЕЦЕПТ
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
РЕЦЕПТ
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...
ГРУППА
Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.
Пока нет комментариев