22 апреля 2014 / gastronom

Нежная вареная пасха

22 апреля 2014 / gastronom
  • Нежная вареная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг самого жирного творога, лучше пластового, рыночного
  • 500 г густой сметаны жирностью не менее 30%
  • 200 мл сливок жирностью 30%
  • 250 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г рубленого жареного миндаля
  • 150 г мелкого черного изюма
  • 50 мл коньяка, рома или водки, по желанию
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1 стручок ванили
  • щепотка соли
  • цветы, цукаты и орехи для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нежная вареная пасха. Шаг 1

Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Шаг 2

Нежная вареная пасха. Шаг 2

Протрите творог деревянной ложкой или руками через сито. Не пренебрегайте этим шагом – и у вас получится пасха с идеальной консистенцией.

Шаг 3

Нежная вареная пасха. Шаг 3

Добавьте в творог сметану, 200 г размягченного при комнатной температуре масла, куркуму и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена – добавьте их к творогу (стручок не понадобится). Взбейте миксером, 10 мин. Отдельно взбейте желтки, сахар и сливки добела. Смешайте творожную массу и сливочную.

Шаг 4

Нежная вареная пасха. Шаг 4

4Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте изюм и алкоголь, если используете, перемешайте, готовьте 10 мин. Снимите с огня, дайте изюму настояться, 10 мин. Добавьте творожную массу и миндаль, перемешайте.

Шаг 5

Нежная вареная пасха. Шаг 5

Соорудите водяную баню, вскипятив в большой кастрюле немного (примерно на треть) воды, и держите ее на среднем огне. Поставьте на баню кастрюлю с творожной массой, варите, часто перемешивая, 30 мин.

Шаг 6

Нежная вареная пасха. Шаг 6

Готовую творожную массу выложите в застеленную марлей форму для пасхи, закройте и поставьте в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните форму на блюдо, снимите форму и марлю, украсьте пасху цветами, цукатами и орехами.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 08 (184) апрель 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха

Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Сделаем на пасху.