8 апреля 2014 / gastronom

Кулич

8 апреля 2014 / gastronom
  • Кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан 22%-х сливок или жирной сметаны
  • 4 стакана + 2 ст. л. муки
  • 25 г сухих или 50 г живых дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 5 яиц
  • 1 стакан + 1 ст. л. сахара
  • по 200 г цукатов и изюма
  • щепотка соли
  • растительное масло
  • алкоголь (водка или коньяк) по желанию
  • разноцветные присыпки, цукаты для украшения
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 200 г сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кулич. Шаг 1

Ставим опару в мерный кувшинчик 1 л. Берем 25 г сухих (или 50 г живых) дрожжей, 1 ст. л. сахара, полстакана молока и 2 ст. л. муки.

Шаг 2

Кулич. Шаг 2

Разводим дрожжи теплым, но не кипящим, молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит. Готовим тесто: в Замесочном блюде (3 л) слегка взбиваем венчиком 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки, все смешиваем. Добавляем щепотку соли. Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто. В тесто можно добавить немного водки или коньяка – алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

Шаг 3

Кулич. Шаг 3

В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22%-ных сливок (можно заменить их сметаной). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего – месим его как минимум 10 минут. Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место, – пусть подходит. Через час возвращаемся к тесту и добавляем в него 200 г изюма и столько же цукатов. Все перемешиваем.

Шаг 4

Кулич. Шаг 4

Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части – частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей – выкладываем его в силиконовую форму . Заполняем форму не более, чем на треть! Оставляем тесто в форме на час – пусть еще раз поднимется.
Разогреваем духовку до 180°C, выпекаем 40 минут. Готовый кулич кладем на бок, закрываем полотенцем, чтобы остыл.

Шаг 5

Кулич. Шаг 5

Украшаем кулич. Для этого взбиваем в миксере до состояния однородной белой массы один яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока и 200 г сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший кулич. Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ, посыпаем разноцветными присыпками, цукатами и прочими украшениями.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кексы

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова 29 апреля 2016

Анна, этот кулич со сливками, масло не добавляется

Анна 28 апреля 2016

А сливочное масло надо или вместо него сливки? В других подобных рецептах масло есть.

Елена 28 апреля 2016

Здравствуйте! Сейчас готовится уже в духовке этот кулич. Первый раз делаю! Очень левый рецепт, простой и приятно все это замешивать! Подскажите, а как до Пасхи его хранить теперь?

Юлия 10 апреля 2015

Вчера пекла кулич по этому рецепту...Опара быстро поднялась мин через 10.Тесто эластичное было.Вообще не ожидала,что у меня получится кулич,но он получился....На вид очень красивенький и глазурь шикарная просто.На вкус не пробывали еще,но я думаю,что вкусный.Я обожаю выпечку от Селезнева..Думаю,что кулич по вкусу тоже не подведет.Советую!

Ольга М Ольга М 9 апреля 2015

Со сметаной ни разу не пробовала испечь кулич)

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Такие положительные отзывы.Надо испечь пожалуй.

Анна 28 апреля 2014

Просто супер! И очень вкусно! Готовить не очень люблю, но этот кулич-я его называю кекс- удался у меня на все 100!!! Первый сделала на пасху, Всем понравилось. Теперь муж выпросил ещё. Легко готовить. Без напрягов. В общем, для меня очень подошло. Рекомендую всем... :)

Анна 28 апреля 2014

Просто супер! И очень вкусно! Готовить не очень люблю, но этот кулич-я его называю кекс- удался у меня на все 100!!! Первый сделала на пасху, Всем понравилось. Теперь муж выпросил ещё. Легко готовить. Без напрягов. В общем, для меня очень подошло. Рекомендую всем... :)

Гость 21 апреля 2014

Первый рецепт дрожжевого теста на опаре за последние 5 лет, который удался! Очень удачный и вкусный рецепт. Понравилось даже всему старшему поколению. Вышло очень пористое и воздушное тесто. Все как надо поднялось, и не опустилось. Если соблюдать правила работы с дрожжевым тестом, то оно никогда не опадет, тесто может не получиться вкусным, но опасть это вряд ли. Единственное, что хотелось бы добавить - лучше накрывать тесто минут через 15-20 после начала выпекания, потому что довольно быстро образуется сверху корочка.

Гость 19 апреля 2014

Кулич не удался, быстро поднялся, а потом провалился. Тесто получилось клеклое.

Обычно масло добавляют, когда замешивают тесто.

Гость 16 апреля 2014

А масло когда добавлять?