Кулич Клюквич

Марина
18 апреля 2019 г.

Встречайте - Кулич Клюквич собственной персоной! В его составе нежнейший творог, а также спа-клюква (потому что она принимала ванны в коньяке, что, собственно, и оправдывает имя кулича) в окружении яркой во всех смыслах слова апельсиновой цедрой. Да, творожное тесто требует бОльших усилий и более длительного времени в процессе изготовления, но поверьте, оно стоит того! Кулич получился невероятно бархатистым, сочным и ярким благодаря дуэту из цедры и сушеной клюквы. Попробуйте! :)

P.S. Хочу набор досочек от Joseph

Сложность: средне
Подготовка: 4 ч
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука (для опары) 60 г
дрожжи сухие (для опары) 1 шт.
молоко (для опары) 120 мл
сахар (для опары) 2 ч.л.
для теста: мука 500 г
творог 360 г
масло сливочное 100 г
соль 1 ч.л.
сахар 200 г
яйцо 2 шт.
цедра апельсина 1 шт.
сушеная клюква 100 г
коньяк 50 мл
(для глазури): белок 1 шт.
сахарная пудра 100 г
сок лимона 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала делаем ОПАРУ: молоко чуть подогреть и растворить в нем дрожжи, сахар и добавить муку. Все перемешать и оставить на 30- 40 минут в теплом месте.

Шаг 2

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить туда мелкий творог (если зерна крупные, то его нужно заранее перетереть на сите), затем опару и муку. Хорошо вымешиваем. Не сыпьте слишком много муки. Оставляем на 2 часа в теплом месте, накрыв полотенцем, без сквозняков.

Шаг 3

Когда тесто поднялось первый раз, добавляем вымоченные ягоды клюквы (высушить их после коньяка на бумажном полотенце) и цедру апельсина. Все еще раз вымешиваем. Сразу раскладываем в формы для выпекания (я покупала одноразовые бумажные формы) и ждем еще 1 час или 1,5, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Шаг 4

Когда тесто поднялось, ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 40 при 180 градусах. Время выпечки зависит от формы, в которой Вы выпекаете (маленькие куличи пропекаются быстрее). Главное, чтобы была сухая лучина, так кулич точно пропекся.

Шаг 5

После того, как куличи испеклись, оставляем их остывать. Делаем глазурь: холодный белок взбиваем с 1 ч.л. лимонного сока и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Здесь консистенцию можно сделать любой, я люблю густую глазурь, поэтому взбивала до плотной консистенции.

Шаг 6

На остывшие куличи наносим лопаткой глазурь и по желанию украшаем кондитерской посыпкой. Даем глазури застыть, ну или кушаем прям сразу, потому что запах этих куличей не оставит вам равнодушными, и долго они у вас не простоят! Их съедят быстро и они придутся всем по вкусу! :)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

- Лучше, если у Вас ингредиенты будут одинаковой температуры. - Ягоды замочите в коньяке заранее, чтобы они хорошо пропитались, перед добавлением в тесто высушите их на бумаге - Запаситесь терпением, творожное тесто очень долго поднимается - Если кулич еще не пропекся, а верхушка начинает подгорать, то просто накройте ее фольгой и продолжайте выпекать до сухой лучины.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

- Берите уже мелкий творог, чтобы не перетирать его через сито - Если кулич не сильно поднялся в вашей бумажной формочке, просто срежьте часть бумаги и нанесите столько глазури, сколько захотите))

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

ГРУППА

Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

РЕЦЕПТ

Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ