6 января 2014 / gastronom

Венгерский гуляш

6 января 2014 / gastronom
  • Венгерский гуляш

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л крепкого говяжьего бульона
  • 600 г говядины для тушения (шея, лопатк
  • 150 г жирной варено-копченой грудинки
  • 600 г картофеля
  • 1 большая луковица
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 красный перец чили
  • 1 средняя морковка
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 250 мл красного сухого вина
  • соль, молотый острый красный перец

Для чипеток (клецок):

  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Венгерский гуляш. Шаг 1

Очистите и нарежьте лук маленькими кубиками. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Очистите картофель, нарежьте так же, как мясо, залейте водой.

Шаг 2

Венгерский гуляш. Шаг 2

Нарежьте грудинку маленькими кубиками. Разогрейте толстостенную кастрюлю на сильном огне и положите грудинку. Жарьте, пока весь жир не вытопится. Выньте получившиеся шкварки шумовкой. Положите в кастрюлю лук и обжарьте в вытопленном жире на среднем огне, помешивая, пока он не станет слегка золотистым.

Шаг 3

Венгерский гуляш. Шаг 3

Когда лук будет готов, всыпьте сладкую паприку и жарьте 1 мин., постоянно мешая, чтобы она не подгорела. Добавьте мясо и увеличьте огонь до сильного. Жарьте, пока все мясо не покроется корочкой.

Шаг 4

Венгерский гуляш. Шаг 4

Мелко порубите чеснок. Слегка разотрите тмин в ступке, он не должен превратиться в порошок. Добавьте чеснок и тмин к мясу, готовьте 2 мин., затем влейте вино. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. Влейте 2 стакана горячего бульона, мясо должно быть только слегка покрыто. Тушите мясо 1,5 ч на слабом огне.

Шаг 5

Венгерский гуляш. Шаг 5

Очистите и нарежьте морковь кружочками. Сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и порубите. Добавьте к мясу картофель, морковь, сладкий и острый перец и увеличьте огонь до среднего. Перемешайте и готовьте 5 мин. Затем влейте горячий бульон, прикройте кастрюлю крышкой и варите гуляш 20 мин. Посолите и немного поперчите красным перцем.

Шаг 6

Венгерский гуляш. Шаг 6

Слегка взбейте яйцо с щепоткой соли, всыпьте муку и замесите крутое тесто. Отщипывайте кусочки теста размером с маленькую вишню и выкладывайте на припыленную мукой доску. Отварите чипетки в кипящей подсоленной воде, 2–3 мин., и положите в тарелку с гуляшом. Чипетки можно варить и прямо в супе, но только если вы съедите его весь сразу.

Натрите тесто для чипеток на крупной терке – так получится быстрее.

Хозяйке на заметку

Настоящий венгерский гуляш – сытный густой суп из самых простых продуктов: мяса, картошки и лука. Цвет и аромат гуляшу придает знаменитая венгерская паприка, а вовсе не помидоры. В венгерской кухне они появились сравнительно недавно.

Вариантов гуляша много, в каждой области свой. Где-то добавляют копченые колбаски, где-то вермишель, где-то кладут коренья для аромата. Мясо тоже используют разное – говядину, свинину, баранину. Гуляш по-бетярски готовят из копченой свинины, а венгры, живущие на территории Румынии, вместо картошки добавляют квашеную капусту.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

венгерская

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

№21 (239) ноябрь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Супы

Супы

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Мясные блюда

Мясные блюда

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 марта 2016

По классическому рецепту, берется мясо голяшки. никакого вина и мясного бульона - вода. Это же "суп пастухов" в переводе с венгерского. И конечно сладкая паприка должна быть венгерской. У нас ее нет. Все остальное суррогат. Кстати, когда мясо добавляется в лук с паприкой (а паприку нельзя "жарить" она тогда будет горчить) оно не покроется корочкой. В остальном рецепт верный.