30 июля 2013 / gastronom

Мягкое овсяное печенье с шоколадом

30 июля 2013 / gastronom
  • Мягкое овсяное печенье с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Начинайте готовить за 4–6 ч до подачи
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого (2 мин.) приготовления
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 180 г темного (60–70% какао) шоколада
  • половина стручка ванили
  • 1 ч. л. корицы или тертой цедры апельсина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Размягчите сливочное масло, разотрите с сахаром, добавьте яйца и тщательно взбейте миксером. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и острым ножом выскребите семена в получившуюся массу, взбейте еще раз. Натрите шоколад на крупной терке. Муку просейте с разрыхлителем и корицей (если используете цедру, добавьте ее вместе с маслом и сахаром). В сахарно-масляную смесь просейте муку и хорошо перемешайте. Затем постепенно добавьте овсяные хлопья, так же тщательно перемешивая. В конце добавьте шоколадную стружку, перемешайте тесто, но сильно не мните, чтобы шоколад не начал таять. Если вы все правильно сделали, то в готовом печенье будут небольшие кусочки шоколада. Густое, немного крошащееся тесто должно легко скатываться в шарики. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки. Накройте тесто пленкой и уберите на холод на 4–6 ч. Смажьте маслом большой противень или застелите его промасленным пергаментом. Разделите тесто на шарики диаметром по 2–3 см. Выложите их на противень на расстоянии 4 см друг от друга и слегка приплюсните. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке на средней полке до тех пор, пока не появится аромат ванили и шоколада, а края только-только начнут румяниться, 10–12 мин. Если шарики маленькие, они будут готовы быстрее. Если большие – нужно уменьшить температуру, как только почувствуете аромат ванили и шоколада. Выньте печенье из духовки, когда оно (если надавить легонько на него пальцем) еще мягкое. Остудите на противне. Пока не остынет, снимать печенье нельзя – оно помнется и поломается.

Хозяйке на заметку

По этому рецепту получается вкусное, очень сытное и согревающее печенье, наполняющее дом ароматом шоколада. Тесто для него готовится быстро, но перед выпеканием его нужно довольно долго держать на холоде. Мы знаем один хитрый ход: приготовьте тесто сегодня, а пеките на следующий день – тогда и делать будто бы ничего не нужно, и ждать не придется.

Кстати
Количество сахара в рецепте можно регулировать по вашему вкусу, а можно заменить сахар на мед. Если вы используете молочный шоколад, добавьте к нему 2–3 ст. л. несладкого какао-порошка.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

35–45 шт.

Сложность приготовления

средне

Источник

Книги гастронома: рецепты для детей

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не ...

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Детское печенье

Детское печенье

Какое печенье можно считать детским? В первую очередь, то, в котором больше пользы. Говоря более ...

Печенье с шоколадом

Печенье с шоколадом

Съесть печенье и шоколад можно конечно и по отдельности, но, как говорится, удовольствие вдвойне ...

Печенье

Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашнее» из всех лакомств, и кажется, что мы знаем о нем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 декабря 2013

Да, примерно так и получится, только "муки" 3 стакана - это много!

Eve_677 26 декабря 2013

его действительно получается таак много, 35-40 штук?

gafoto 14 ноября 2013

Очень вкусное печенье! Быстро и просто. Овсяные хлопья измельчила в блендере, получилось нежное однородное тесто. Сахар уменьшила вдвое. Шоколад просто порезала ножом на кубики чуть меньше сантиметра, мне нравится когда шоколад отчетливо ощущается :)