26 июля 2013 / gastronom

Творожная запеканка с грушами

26 июля 2013 / gastronom
  • Творожная запеканка с грушами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г творога средней жирности
  • 2 большие душистые груши
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. манки плюс еще немного для формы
  • 50 мл молока
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст. л. меда или коричневого сахара
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • соль на кончике ножа
  • сливочное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Протрите творог через сито. Взбейте яйца с сахаром, солью и молоком, перемешайте с манкой и творогом. Массу хорошо взбейте и оставьте в прохладном месте примерно на 1 ч.

Шаг 2

Тем временем очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.

Шаг 3

В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте лимонный сок, растворите в нем мед или коричневый сахар, добавьте кубики груши и цедру апельсина. Поставьте на маленький огонь и прогрейте кубики до прозрачности, примерно 5 мин.

Шаг 4

Шумовкой выньте кубики груш из сиропа и дайте ему стечь (сироп сохраните).

Шаг 5

Затем положите груши в творожную массу, перемешайте и выложите в обильно смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания. Поставьте запеканку в разогретую до 175 С духовку на 40 мин.

Шаг 6

Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу – пусть запеканка остывает. Подавайте ее теплой или полностью остывшей, при желании полив сиропом от груш.

Хозяйке на заметку

Можете сделать запеканку с целой грушей, предварительно потушенной в сиропе, как у нас на фото. Если выложить творожную массу на раскатанное тонким слоем и наколотое вилкой песочное тесто, то у вас получится вкусный пирог – более основательный, чем запеканка. Сверху уже готовый пирог можно украсить взбитыми с сахаром белками и еще ненадолго поставить в духовку, чтобы поверхность белков приобрела золотисто-коричневый цвет.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Запекание

Источник

Книги гастронома: рецепты для детей

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Творожные запеканки

Творожные запеканки

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она ...

Завтраки. Рецепты

Завтраки. Рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов ...

Запеканки

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Рецепты блюд из творога

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Десерты с грушами

Десерты с грушами

Десерты с грушами очень разнообразны, и среди них много классических. Например, знаменитый десерт ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мврьяна 19 июня 2016

Спасибо за рецепт . Очень удачный . Добавила кешью . Вышло вкусно и не стандартно

Юлия 2 мая 2015

Спасибо за удачный рецепт, делала его уже в разных версиях, и строго по рецепту с грушами, потом экспериментировала с яблоками и даже с цукатами клюквы, всегда вкусно, всегда получается. Рецепт, который невозможно "испортить", быстрый, вкусный.