Тыквенный конфитюр с мандаринами

5 июля 2013 / gastronom
  • Тыквенный конфитюр с мандаринами
  • Тыквенный конфитюр с мандаринами 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 14 ч до подачи

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 500 г мандаринов
  • 4 лимона
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 кг коричневого сахара
  • щепотка семян кардамона
  • 1,5 ст. л. топленого масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыквенный конфитюр с мандаринами. Шаг 1

Тыкву очистите: удалите кожуру, волокна и семечки. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в миску. Добавьте очищенный и мелко порубленный имбирь, натертую цедру 1 лимона и четвертую часть всего количества сахара. Накройте крышкой и поставьте настаиваться на 8–12 ч.

Шаг 2

Тыквенный конфитюр с мандаринами. Шаг 2

В кастрюлю налейте чуть меньше 2 л воды, опустите в нее целые неочищенные мандарины и доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 ч. Охладите, выньте мандарины, порежьте дольками и удалите косточки. Мандариновый отвар отставьте.

Шаг 3

Тыквенный конфитюр с мандаринами. Шаг 3

Из лимонов выжмите сок. Оставшиеся лимонные корки мелко нарежьте и всыпьте в мандариновый отвар. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 мин. Сняв крышку, варите еще 15 мин.
Готовый отвар пропустите через мелкое сито, тщательно отжимая лимонную кашицу. Получившуюся жидкость перелейте в чистую кастрюлю. Добавьте лимонный сок, мандарины и тыквенную мякоть. Доведите до кипения, всыпьте кардамон и варите на медленном огне 30 мин.
Растворите в получившейся массе оставшийся сахар и варите конфитюр, пока он не загустеет. Добавьте масло. Перелейте готовый конфитюр в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте их.

Совет гастронома
На вкус этого конфитюра больше всего влияют мандарины. Выберите кисло-сладкий сорт с плотно прилегающей кожурой. Правильные мандарины должны быть по ощущениям тяжелыми для своего размера, когда вы берете их в руку.

Хозяйке на заметку

Сколько мы за свою гастрономическую жизнь перепробовали всяких варений-конфитюров – даже страшно считать. Этим нас накормили когда-то в Узбекистане, и забыть его мы не в состоянии. Немного экзотики – и теперь он кажется нам идеальным.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

2 двулитровые банки

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 января 2014

Можно!

Гость 12 января 2014

Можно ли заменить коричневый сахар на обычный?

Татьяна/Киев 29 сентября 2013

кто-то это пробовал?