Зарытая в вермишели. Shaariya Medfouna

30 мая 2013 / gastronom
  • Зарытая в вермишели. Shaariya Medfouna

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 большие потрошеные курицы весом не меньше 1,5 кг каждая
  • 1 кг длинной вермишели («гнезд»)
  • 150 г сливочного масла
  • 4 большие луковицы
  • 200 г сырого миндаля без кожицы
  • по среднему пучку кинзы и петрушки
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка нитей шафрана
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сахарная пудра и молотая корица для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте средними кубиками.

Шаг 2

Возьмите сразу 2 утятницы или глубокие сковороды. Положите в каждую по курице, влейте по 1/2 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в каждую половину нарезанного лука, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбирного порошка и половину шафрана. Закройте утятницы крышками и варите на небольшом огне 1 ч. Время от времени переворачивайте птицу.

Шаг 3

Выньте готовых курицы, слегка остудите, удалите кости (при желании и кожу). Нарежьте мясо средними кусками. Зелень измельчите.

Шаг 4

Слейте бульон вместе с луком в одну утятницу, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, чтобы получился густой соус, 7–10 мин. Добавьте 50 г сливочного масла и мед, посолите и поперчите, перемешайте. Добавьте измельченную зелень и куски курицы. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 5

Миндаль, помешивая, обжарьте в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем положите миндаль в ступку и грубо растолките (можно положить его в пакет, закрыть и прокатать скалкой).

Шаг 6

Оставшееся масло нарежьте небольшими кусочками. Разломайте вермишель так, чтобы у вас получились куски разной длины. Сварите вермишель в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Помешивайте, чтобы вермишель не слиплась (лучше варить в 2 кастрюлях). Откиньте на дуршлаг и сразу же верните в кастрюлю. Добавьте масло, перемешайте.

Шаг 7

Выложите курицу вместе с соусом в большое глубокое блюдо, посыпьте миндалем. Завалите горой вермишели, присыпьте при желании равной смесью молотой корицы и сахарной пудры. Подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку

Это классическое марокканское блюдо – Shaariya Medfouna – специалитет города Фес. Хозяева дома с гордостью ставят перед гостями большое блюдо, на котором лежит как будто бы гора вермишели. Но гости-то знают, что внутри этой горы скрывается чудесная курица в ароматном соусе! Это праздничная еда, которая прекрасно поддерживает хорошее настроение и гостей, и хозяев.

Кстати

Вы можете подготовить курицу в соусе (первые 3 шага) заранее, а перед подачей только разогреть. В Марокко по такому же рецепту готовят голубей и баранину.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

марокканская

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица целиком

Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев