Зарытая в вермишели. Shaariya Medfouna

30 мая 2013 / gastronom
  • Зарытая в вермишели. Shaariya Medfouna

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 большие потрошеные курицы весом не меньше 1,5 кг каждая
  • 1 кг длинной вермишели («гнезд»)
  • 150 г сливочного масла
  • 4 большие луковицы
  • 200 г сырого миндаля без кожицы
  • по среднему пучку кинзы и петрушки
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка нитей шафрана
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сахарная пудра и молотая корица для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте средними кубиками.

Шаг 2

Возьмите сразу 2 утятницы или глубокие сковороды. Положите в каждую по курице, влейте по 1/2 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в каждую половину нарезанного лука, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбирного порошка и половину шафрана. Закройте утятницы крышками и варите на небольшом огне 1 ч. Время от времени переворачивайте птицу.

Шаг 3

Выньте готовых курицы, слегка остудите, удалите кости (при желании и кожу). Нарежьте мясо средними кусками. Зелень измельчите.

Шаг 4

Слейте бульон вместе с луком в одну утятницу, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, чтобы получился густой соус, 7–10 мин. Добавьте 50 г сливочного масла и мед, посолите и поперчите, перемешайте. Добавьте измельченную зелень и куски курицы. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 5

Миндаль, помешивая, обжарьте в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем положите миндаль в ступку и грубо растолките (можно положить его в пакет, закрыть и прокатать скалкой).

Шаг 6

Оставшееся масло нарежьте небольшими кусочками. Разломайте вермишель так, чтобы у вас получились куски разной длины. Сварите вермишель в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Помешивайте, чтобы вермишель не слиплась (лучше варить в 2 кастрюлях). Откиньте на дуршлаг и сразу же верните в кастрюлю. Добавьте масло, перемешайте.

Шаг 7

Выложите курицу вместе с соусом в большое глубокое блюдо, посыпьте миндалем. Завалите горой вермишели, присыпьте при желании равной смесью молотой корицы и сахарной пудры. Подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку

Это классическое марокканское блюдо – Shaariya Medfouna – специалитет города Фес. Хозяева дома с гордостью ставят перед гостями большое блюдо, на котором лежит как будто бы гора вермишели. Но гости-то знают, что внутри этой горы скрывается чудесная курица в ароматном соусе! Это праздничная еда, которая прекрасно поддерживает хорошее настроение и гостей, и хозяев.

Кстати

Вы можете подготовить курицу в соусе (первые 3 шага) заранее, а перед подачей только разогреть. В Марокко по такому же рецепту готовят голубей и баранину.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

марокканская

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица целиком

Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев