20 мая 2013 / gastronom

Том ка, тайский кокосовый суп с курицей

20 мая 2013 / gastronom
  • Том ка, тайский кокосовый суп с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г филе куриной грудки
  • 1 л куриного бульона
  • 150 мл кокосового молока
  • 2 средних стебля лимонного сорго
  • 4–5 см корня свежего калгана или имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших острых красных перца чили
  • 4–5 листьев каффрского лайма
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1–2 ч. л. рыбного соуса нам пла
  • 1–2 лайма
  • 2 стебля зеленого лука и небольшой пучок кинзы для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Куриное филе положите в кипящий бульон, доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимального, варите 10 мин., закройте крышкой, дайте постоять в бульоне, 40–60 мин. Затем выньте, нарежьте небольшими ломтиками. Бульон процедите.

  2. У лимонного сорго удалите внешние сухие листья, отрежьте верхнюю часть, оставив кусок нижней длиной 5–6 см. Слегка раздавите стебли, постучав по ним пестиком, молотком для мяса или рукояткой тяжелого ножа.

  3. Калган (имбирь) нарежьте кружками, растолките. Чеснок, не очищая, тоже раздавите. Разрежьте перцы чили вдоль на четвертинки (если любите острое, семена оставьте). У кинзы удалите стебли. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками.

  4. Положите в бульон лимонное сорго, листья лайма, калган (имбирь), чеснок и чили. Добавьте рыбный соус, доведите до кипения, варите на небольшом огне 5 мин. Влейте кокосовое молоко, еще раз доведите до кипения. Получившийся бульон при желании можно процедить.

  5. Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. холодной воды, влейте в суп, постоянно помешивая. Варите до легкого загустения, 2–3 мин. Положите в суп куски курицы, прогрейте, добавьте кружки лайма, листья кинзы и зеленый лук, подавайте немедленно с четвертинками лайма, которые каждый выжмет себе в тарелку сам.


Совет гастронома
Свежие листья лайма у нас купить не так просто. Если не удалось, используйте сушеные и/или цедру хорошо вымытого щеткой лайма.

Хозяйке на заметку

Если вы хоть раз ездили в Таиланд, то наверняка пребывали там в состоянии расслабления, сменяющегося восторгом, – и наоборот. Это удивительная страна, и там знают, как нужно готовить и что есть, чтобы в жару вашему организму было хорошо. Как показывает практика, даже в наших суровых климатических условиях организм прекрасно реагирует на тайскую кухню!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

тайская

Технология

Варка

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Том ям

Том ям

Самый популярный тайский суп — том ям. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев