10 октября 2012 / Антон Аренс

Кокосовое чатни с острова Маврикий

Наш постоянный автор, кулинарный блогер, а теперь еще и ведущий кулинарного шоу «Хорошая еда» на телеканале «Живи» Антон Аренс съездил на Маврикий. И хотя он там был по сугубо личному делу (свадебное путешествие), свою миссию гастрономического журналиста Аренс выполнил. В результате мы имеем три коротких рассказа о еде и нравах на Маврикии. Сегодня – рецепт кокосового чатни.
  • Кокосовое чатни с острова Маврикий

За окном осень. Совсем скоро зима снегом укутает, закружит вьюгой, зарумянит щеки морозным дыханием своим. Чем холоднее будет становиться за окном, тем сильнее внутри нас будет разгораться желание совершить перелет в лето. У молодоженов, которые уже прошли огонь, воду, ЗАГС, желание улететь в прекрасное далеко от родственников и коллег так велико, что многочасовой перелет, даже с пересадкой, их не пугает.

Прекрасное далеко находится не близко: от 11 до 18 часов занимает перелет из Москвы туда, где синий небосвод и лето круглый год. Чудо-остров Маврикий находится ниже экватора, в юго-западной части Индийского океана. Температура воздуха там с октября по март +27-30ºС, а с апреля по ноябрь +20-24ºС. Температура воды круглый год +22-26ºС.

Кокосовое чатни с острова Маврикий

Необитаемый до начала XVII века, остров Маврикий был колонизирован голландцами, затем французами и в начале XIX века — англичанами. Для обработки плантаций сахарного тростника рабы изначально завозились из Африки и с Мадагаскара, а затем из Индии и с острова Шри-Ланка. На сегодняшний день Маврикий - республика, большинство населения которой составляют индийцы, вторыми по численности являются креолы - потомки европейских переселенцев.

Кокосовое чатни с острова Маврикий

На острове растут и созревают, бывает, по два раза в год: ананасы, бананы, папайя, кокосы, тамаринд, личи, манго, сладкий картофель (батат), плод страсти - маракуйя и малоизвестный нам джекфрут. Изобилие фруктов, конечно же, оказало большое влияние на кухню острова, которую, на мой взгляд, можно считать индо-европейской.

Из фруктов здесь не варят варенья - чаще из свежих готовят острые и яркие заправки к рису, мясу и рыбе - чатни. Одним из примеров может служить кокосовый чатни, который лично для меня открыл совершенно новый вкус этого заморского ореха. Для того, чтобы сделать его, вовсе не обязательно отправляться на Маврикий - все ингредиенты можно приобрести в супермаркете или специализированном магазине индийских товаров, количество которых в Москве уже точно перевалило за сотню.

Итак, нам понадобятся: 1 зрелый кокосовый орех, очищенный от скорлупы; паста тамаринда - 1,5 столовые ложки; 2-3 небольших свежих зеленых перчика чили; листья мяты с большого пучка.

Орех режем (или колем) на мелкие кусочки, перекладываем в блендер, добавляем перец, тамаринд и листья мяты. Все смалываем до однородной массы. Если орех был слишком сухим, и однородности добиться не удалось, то можно добавить немного оливкового масла или кокосового молока.

Очень вкусно с рисом и курицей - именно так чаще всего и едят кокосовый чатни на Маврикии. Мне же понравилось заправлять им томаты со свежим сыром на итальянский манер - получился салат капрезе с островным соусом песто.


Путешествие на Маврикий: Тамильская свадьба

Тамильская свадьба на острове Маврикий

Антон Аренс – о том, чем его угощали на тамильской свадьбе на острове Маврикий. Тамилы — это такой народ, населяющий в основном штат Тамилнад в Индии и...См. далее...

Маврикий: креольская кухня

Познакомившись немного с гастрономическими традициями индийского большинства, я решил узнать о вкусах креолов - потомков европейских колонизаторов. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев