3 апреля 2016 / gastronom

Пасхальный кулич с клюквой

3 апреля 2016 / gastronom
  • кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
  • 40 г свежих дрожжей
  • 300 мл молока
  • 100 мл сливок жирностью 35%
  • 200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 2 яйца
  • 7 желтков
  • 180 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 150 мл темного рома или портвейна
  • 150 г смеси темного и светлого изюма
  • 100 г вяленой клюквы
  • 0,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пасхальный кулич с клюквой. Шаг 1

Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 ч. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи и 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 ч.

Шаг 2

Пасхальный кулич с клюквой. Шаг 2

Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин.

Шаг 3

Пасхальный кулич с клюквой. Шаг 3

Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.

Шаг 4

Пасхальный кулич с клюквой. Шаг 4

Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.

Шаг 5

Пасхальный кулич с клюквой. Шаг 5

Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

Шаг 6

Пасхальный кулич с клюквой. Шаг 6

Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 мин., убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30–35 мин., а маленькие 20–25 мин., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

2 больших или 6 маленьких куличей

Сложность приготовления

сложно

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 09 (161) май 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха

Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
annnushka 6 мая 2016

Опробовала этот рецепт на Пасху 2016, причем пекла одновременно шафрановый (уже не первый год) и этот (впервые решила попробовать что-то новенькое). Пекла одновременно, из одинаковых ингридиентов, поэтому можно провести сравнительный анализ, так сказать. Рецепт ОЧЕНЬ!!! понравился, кулич в меру сладковатый, сочный, но при этом не мокрый. Хранится очень долго! Через 6 дней одинакового хранения этот был потрясающе вкусный, мягкий, не сухой; а шафрановый уже был почти сухариком. Для меня теперь это эталонный рецепт кулича!

Олеся 30 апреля 2016

По этому рецепту я сделала идеальные куличи! Аромат сногсшибательный как и вкус. Я брала чуть больше сухофруктов и отличный темный ром. Мужу хотелось больше сладости в тесте, но я считаю, что все сбалансировано! Тесто получилось воздушным, но в тоже время упругим. Муки ушло больше, точно не измеряла, думаю приблизительно 1,1-1,2кг. Рецепт сложный и времязатратный, но это того стоит!

Ольга Захарова Ольга Захарова 22 апреля 2016

Александра, можно сделать и со свежей, но! её должно быть немного, чтобы количество жидкости в тесте не увеличивать. А лучше её немного подвялить предварительно в духовке и потом уже использовать.

Александра 22 апреля 2016

Подскажите, а кто нибудь делала со свежей клюквой? А то ее так много у нас. Получится ли кулич?

Александра 18 апреля 2016

Никогда не была довольна своими куличами,а этот получился такой как мне всегда и представлялся идеальный кулич!Главное все в меру и сладости и совершенно не сухой,красивый и вкусный сливочный вкус с ягодами.Идеальный рецепт!!!

Поваренок Поваренок 19 апреля 2015

Много трудозатрат, но этот кулич точно того стоит. Ощущение легкого шоколадного привкуса с легкой кислинкой. Спасибо автору за рецепт! Очень вкусно!

Ольга М Ольга М 9 апреля 2015

Поймала себя на мысли, что с вяленую клюкву я еще ни разу не использовала... можно провести эксперимент на небольшом количестве теста - для пары небольших куличей...

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Я сделала бы просто с изюмом,не все любят клюкву.

Евгения Леонова 29 марта 2015

Кристина, сухие дрожжи бывают двух типов: сухие (их нужно растворять в жидкости) и сухие быстродействующие (их смешивают с мукой, например, Саф-Моменто). Сухих дрожжей нужно взять в 2 раза меньше, чем свежих, т.е. 20 г. А Сухих быстродействующих в 3 раза меньше, чем свежих, т.е. примерно 13 г, думаю, одного стандартного 11-граммового пакетика будет вполне достаточно.

Kristina 29 марта 2015

Добрый день! Я очень хочу попробовать ваш рецепт, но я не сильна с пекарстве ))) там где я живу нет свежых дрожей, только сухие... мой вопрос сколько нужно сухих дрожей использовать для этого рецепта? Спасибо!

Поваренок 22 января 2015

К моему предыдущему сообщению.... Прошу прощение, касательно уточнения к рецепту по 2 столовым ложкам ванильного сахара, относилось к шагу 2 (я указала шаг 1). Заранее спасибо за ответ

Поваренок 22 января 2015

Добрый день! Хотелось бы попробывать данное тесто для приготовления бриошей. Но хотелось бы уточнить по поводу шагов: -для шага 1 и 4. Сколько алкоголя из 150 мл идет в тесто, а сколько нужно для того, чтобы залить сухофрукты. Или все 150 мл рома используются для теста на шаге 4? - для шага 1. Хотелось бы уточнить - это не описка о 2 столовых ложках ванильного сахара? Заранее спасибо за ответ

Гость 18 апреля 2014

Много лет искала идеальный рецепт кулича...и наконец-то нашла!!! Кулич по этому рецепту получается в меру влажный, мякиш со средними дырками, сладкий, сливочный!

Гость 5 мая 2013

Получился очень вкусный кулич :-)

Ольга 5 мая 2013

Рецепт понравился, кулич получился очень вкусный - в меру сладкий и не тяжелый. Тесто поднялось хорошо. Пожалуй этот рецепт будет теперь моим любимым :)

Детка 4 мая 2013

Только что вытащила из духовки этих красавцев! Тесто очень удачное и несложное. Уверена, что вкус порадует. Единственный момент: в 1 пункте вместо 150 мл воды, видимо, необходимо брать 150 мл молока (исходя из ингредиентов) Веселой и вкусной всем Пасхи!