20 апреля 2013 / gastronom

Куриный салат с радиккьо и глазированными грецкими орехами

20 апреля 2013 / gastronom
  • Куриный салат с радиккьо и глазированными грецкими орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 5 ч до подачи

  • 1 большая куриная грудка без кожи
  • 1 кочан салата радиккьо
  • 2 стакана очищенных грецких орехов
  • 1 ч. л. топленого масла
  • 4 ст. л. меда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Смажьте куриную грудку топленым маслом, посолите и поперчите, положите в рукав для запекания (или заверните в несколько слоев фольги). Запекайте в разогретой до 180°С 20–25 мин., в зависимости от размера. Выньте из духовки и дайте постоять, не разворачивая, 10–15 мин.

  2. Запеченную грудку выньте из рукава или фольги; образовавшийся при запекании сок вылейте в миску. Снимите мясо с костей, нарежьте крупными кусками. Смешайте в салатнике с листьями радиккьо.

  3. Для заправки добавьте в миску с куриным соком оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. меда и апельсиновый сок. Посолите и поперчите по вкусу, взбейте венчиком. Полейте курицу с радиккьо заправкой, перемешайте и поставьте в холодильник пропитаться на 4 ч.

  4. Тем временем в маленьком сотейнике нагрейте 3 ст. л. меда с 1 ст. л. оливкового масла, щепоткой соли и перца. Добавьте грецкие орехи и варите минуту, пока орехи полностью не покроются смесью. Переложите орехи в небольшое блюдо для запекания и запекайте в духовке в течение 12–15 мин. Орехи должны стать темно-коричневыми. Достаньте блюдо из духовки и мешайте орехи 1–2 минуты. Мед покроет орехи пленкой, пока они остывают. Переложите орехи на бумагу и дайте полностью остыть.

  5. Перед подачей посыпьте салат глазированными грецкими орехами.


Совет гастронома
Курица прекрасно сочетается со многими орехами. Попробуйте сделать этот салат, глазировав изложенным выше способом: кешью
макадамию
арахисфундук
кедровые орешки
бразильские орехи
Бразильские орехи и фундук лучше предварительно крупно порубить.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Хозяйке на заметку

При необходимости сделать кому-нибудь (да хотя бы и себе!) легкий, но вполне серьезный полноценный ланч приготовьте этот салат. Сочетание курицы и орехов даст вам ощущение сытости – и надолго. А если вам не нравится горьковатый вкус радиккьо, замените его другими плотными салатными листьями. Нам, правда, кажется, что от этого он немного потеряет. Горечь – она ведь тоже нужна, ее только нужно уметь контролировать.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 11 декабря 2014

интересна идея использовать такие орехи в салате(просто так их все пробовали,напр. "Гозинаки"). Т.к. radicchio не самый сочный листовой салат,то стоит добавить свежий огурец или подать отдельно.