19 апреля 2013 / gastronom

Куриный салат с грецкими орехами

19 апреля 2013 / gastronom
  • Куриный салат с грецкими орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 небольшая курица без потрохов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 черешка сельдерея
  • 5 яиц
  • 100 г половинок очищенных грецких орехов
  • 1/2 стакана длиннозерного риса
  • 1/2 стакана домашнего майонеза
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриный салат с грецкими орехами. Шаг 1

Луковицу и морковку вымойте. Не очищая, разрежьте вдоль пополам и поджарьте до коричневых подпалин на сухой сковороде. Черешки сельдерея разрежьте на несколько частей. Курицу положите в кастрюлю, добавьте лук, морковь и сельдерей, залейте кипятком так, чтобы вода закрывала курицу на 2 пальца. Доведите до кипения, снимите пену, посолите. Варите 1 ч, остудите в бульоне, затем выньте, отделите мясо с грудки и бедер от костей и кожи, нарежьте небольшими кусочками. Бульон используйте в другой раз.
В сотейник с толстым дном влейте мед, добавьте сахар, доведите до кипения и всыпьте орехи.

Шаг 2

Куриный салат с грецкими орехами. Шаг 2

Размешайте и очень быстро выложите орехи ложкой вместе с сиропом на силиконовый коврик или выстланный пергаментом противень. Запекайте при 210°С до затвердения, 4–5 мин. Немного остудите и отделите сахарные «чипсы» с орехами друг от друга.
В кастрюле растопите масло, добавьте карри, всыпьте рис и перемешайте. Залейте 250 мл кипящей воды, закройте крышкой, варите 15 мин. Снимите с огня, укройте одеялом, через 15 мин. выньте и остудите.
Яйца отварите, 7–9 мин., остудите под холодной водой, очистите от скорлупы и порежьте дольками. Курицу, яйца и рис смешайте с майонезом, приправьте солью и перцем. Разложите по салатным мисочкам, украсьте ореховыми «чипсами».

Совет гастронома
В оригинальном рецепте грецкие орехи просто измельчались и добавлялись в салат. Это очень вкусно, но менее эффектно.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Хозяйке на заметку

Этот салат мы обнаружили в одной из наших старинных тетрадок с рецептами, написанных от руки. Тогда он был невероятно продвинутым. Но мы все же его еще немножко осовременили и усложнили – но все только во благо.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев