27 октября 2015 / gastronom

Шоколадный пирог с курагой

27 октября 2015 / gastronom
  • Шоколадный пирог с курагой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • горсть сырого миндаля
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания
  • сахарная пудра

Для начинки:

  • 350 г кураги
  • 50 г шоколада
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. абрикосового джема
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколадный пирог с курагой. Шаг 1

Для теста измельчите в кухонном комбайне миндаль с половиной сахарной пудры, смешайте с мукой, какао, корицей и солью, затем добавьте по очереди оставшуюся пудру, цедру и холодное масло, порубите до образования грубых крошек. Замесите тесто на пульсирующем режиме комбайна, постепенно добавляя холодную воду (2–3 ст. л. или сколько потребуется, чтобы получилось однородное тесто). То же самое можно проделать сначала ножом, а потом руками.
Разделите тесто пополам. Одну половину раскатайте в лепешку, которой можно выстелить дно и бортики формы диаметром 28 см. Слегка прижмите тесто руками, чтобы не было воздушных карманов. Наколите его вилкой. Вторую половину теста раскатайте между двумя листами пленки в лепешку точно по диаметру формы. Поставьте обе части в холодильник на 30 мин.

Курагу проварите в 3/4 стакана воды с апельсиновым соком, пока жидкость не выкипит. Добавьте джем, сахар, корицу. Слегка остудите и измельчите блендером или в кухонном комбайне в однородное пюре.

Шаг 2

Шоколадный пирог с курагой. Шаг 2

Шоколад натрите на крупной терке. Выложите на основание пирога начинку из кураги, посыпьте ее шоколадом. Заготовленную вторую лепешку разрежьте на полосы и уложите их поверх начинки крест-накрест в виде решетки.

Шаг 3

Шоколадный пирог с курагой. Шаг 3

Смажьте тесто смесью желтка с молоком и выпекайте при 180°С 35–40 мин. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Совет гастронома
Чтобы сделать вкус песочно-орехового теста более насыщенным, замените миндаль на 2/3 стакана фундука, добавьте пару желтков, а вместо воды используйте молоко. Или замените какао в тесте на 1 ч. л. корицы или 1 пакетик ванильного сахара, и вместо шоколадной стружки для начинки используйте кокосовую. А немного апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier) заметно облагородит вкус начинки.

Хозяйке на заметку

Ароматный, нежный, начинка и тесто просто тают во рту... Идеальный пирог для любого сладкоежки, не важно – мужского или женского пола.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Тетя Роза 10 февраля 2014

Сделала все точно, по граммам, с учетом рекомендаций ниже рецепта: добавила немного хорошего алкоголя, вкус действительно облагораживает+ яичный желток в тесто. Рецепт неплохой, благодаря хорошей начинке и вкусу миндального теста. Однако тем, кто не любит приторное советую снизить количество сахара и пудры на 30-50 % и, главное-50 г шоколада-это очень много! Я насыпала половину указанного количества и то оказалось много. В следующий раз буду вообще без шоколада делать