27 сентября 2012 / gastronom

Самый простой шоколадный пирог

27 сентября 2012 / gastronom
  • Самый простой шоколадный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г сливочного масла плюс еще немного для формы
  • 100 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • 2 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 2,5 стакана муки

Для заливки и украшения:

  • 100 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • 150 мл самых жирных сливок
  • свежие ягоды или фрукты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Самый простой шоколадный пирог. Шаг 1

Для теста взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него наломанный на мелкие кусочки шоколад и слегка прогреть, чтобы шоколад растаял. Смешать яичную массус шоколадной до однородности, затем всыпать просеянную муку и перемешать.

Шаг 2

Самый простой шоколадный пирог. Шаг 2

Смазать маслом форму со снимающимся бортиком. Влить тесто, поставить в разогретую до 200°С духовку, выпекать 20–25 мин.
Затем вынуть пирог из духовки, установить на решетку и дать ему остыть, 30 мин. Снять бортик, вынуть пирог из формы, переложить на блюдо.

Шаг 3

Самый простой шоколадный пирог. Шаг 3

Шоколад для заливки мелко порубить (если используется плиточный). В сотейнике довести сливки почти до кипения,снять с огня, всыпать шоколад. Помешивая, дать шоколаду полностью раствориться. Немного остудить, залить пирог и поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл. Украсить ягодами или кусочками фруктов.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№15 (143) август 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 17 января 2016

Хоть у кого то,этот рецепт получился с первого раза и не меняя количество ингредиентов???? Тесто выходит как пластилин,а не как сметана и совсем не выпекается .Это испорченый рецепт фондана

Tesh Tesh 23 ноября 2015

Нам очень понравился рецепт, очень вкучно! Сахара добавила чуть меньше 1,5 стакана, получилось замечательно, вкус хорошего темного шоколада с кисло-сладкими ягодами-волшебно! Только у меня он очень плохо поднялся, может форма слишком большая была? В следующий раз хочу попробывать в силиконовой форме. Большое спасибо!

Алена 17 сентября 2015

Спасибо большое за рецепт!Подскажите,пож-та,если взяв за основу ваш рецепт, я хочу спечь шоколадный бисквит, то мне просто нужно белки отделить от желтков, или он не получится, используя только данные ингредиенты?Спасибо

Евгения Леонова 25 марта 2015

Замена шоколада на какао не желательна, ведь шоколад - это не только какао, но и определенный процент жира и влаги в тесте. Если замена все таки необходима, добавьте в тесто 50 г сливочного масла.

Соня 24 марта 2015

А можно шоколад какао заменить?

Гость 5 ноября 2014

Если руки не из того места растут,то тут хоть чем взбивай...

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 апреля 2014

На самом деле, рецепт написан достаточно подробно. Это тесто - не бисквит и даже не масляный кекс, а, действительно, очень плотное и шоколадное тесто. И после выпечки оно остается плотным и, возможно, немного липким, как помадка.

Гость 12 апреля 2014

Да не получилось у меня нефига !!!! Не написали , что взбивать надо миксером и долго , почему? Очень много сахара, ну очень много!!!! Это не пирог , карамель :-((((. С тестом вообще не поняла , очень густое . Автор пересмотрите рецепт, опишите все более подробно. Спасибо

Гость 14 февраля 2014

Очень просто и очень вкусно!

Гость 26 января 2014

Очень хороший рецепт. Спасибо.

orodionova 19 апреля 2013

Для гостя, оставившего комментарий 19.04.2013 18:33:25 Ни разрыхлитель, ни сода в рецептуре не указаны. И в принципе, подъем теста будет происходить за счет взбитых яиц. Если у вас есть сомнения в собственных силах, добавьте разрыхлитель. На 2,5 стакана муки нужно 10-12 граммов разрыхлителя, это примерно 1 пакетик. Его надо обязательно предварительно просеять вместе с мукой, а затем добавлять в тесто.

Гость 19 апреля 2013

Здравствуйте, а разве разрыхлитель теста или соду не нужно добавлять?

Мария 9 марта 2013

очень вкусный шоколадный-прешоколадный пирог.но чтобы этого добиться,нужно учесть пару нюансов: во-первых,класть не более 1,5 стаканов сахара.я как раз клала 1,5 и получилось чуток излишне сладко;во-вторых,в тесто не более 1,5 стаканов муки.1,5 стакана-и тесто как раз консистенции густой сметаны. это,конечно,моё личное суждение,может у кого получились и другие цифры

Гость 2 марта 2013

а вот шаг 1 там весь сахар с яйцами перемешивать, все 2 стакана?

Гость 24 февраля 2013

сделала. Оказывается, что надо было взбивать миксером яйца с сахаром. Только учусь готовить, сразу не поняла. Добавила 1 стакан муки, тесто получилось густое. В итоге пересушила его и сахар на зубах скрепит. Торт не получился у меня. Очень жаль, хотела порадовать парня на праздник. Буду пробовать еще.

Виталина 7 января 2013

Мне тоже понадобилось меньше муки. Не знаю, как выглядит густая сметана - мы её не едим, но судя по картинкам, тесто должно выливаться в форму. Я добавила чуть меньше 1,5 стакана муки, и оно уже было такое густое, что его можно было выкладывать в форму, а не выливать, и нужно было размазывать ложкой - само оно не растекалось. Наверное, добавь я еще стакан - можно было бы вылепливать из него. Мой совет - действительно, добавляйте муку потихоньку, очень сильно зависит от муки.

Ольга Родионова 6 ноября 2012

Для Елены, Елена, в рецепте количество муки указанао верно. Могу посоветовать вам следующее. Когда будете готовить, всыпайте не всю муку сразу, а небольшими порциями, взбивайте и внимательно смотрите консистенцию. Тесто должно получиться, как густая сметана. Поскольку влажность у муки разная, то ее может понадобиться и меньше.

Елена 6 ноября 2012

Добрый день! Уточните, пожалуйста, количество муки. Все делала по рецепту, но тесто получилось рассыпчатым. А судя по иллюстрациям, должно быть жидким.

Ольга Родионова 3 октября 2012

Для Кибалко Светланы, В данном рецепте корж не разрезается, а заливатеся шоколданый кремом сверху. Чтобы заливать было удобнее, советую уложить корж обратно в форму и залить сверху шоколадной заливкой. Так и крем не будет растекаться, и застынет в форме более ровно. Лучше всего брать форму со снимающимся бортиком.

Кибалко Светлана 3 октября 2012

а как корж,смазать просто сверху или разрезать его на два?