27 октября 2015 / gastronom

Постный пряный пирог с яблоками на пару

27 октября 2015 / gastronom
  • Постный пряный пирог с яблоками на пару

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
  • 4 ст. л. изюма
  • 1 стакан кокосового, миндального или соевого молока
  • 4 ст. л. меда

Для начинки:

  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Постный пряный пирог с яблоками на пару. Шаг 1

Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.

Шаг 2

Постный пряный пирог с яблоками на пару. Шаг 2

Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки и варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.

Шаг 3

Постный пряный пирог с яблоками на пару. Шаг 3

Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

Совет гастронома
У электрических пароварок наиболее подходящая форма для этого пирога – контейнер для варки риса. Если же вы используете кастрюлю со специальной вставкой на пару или китайскую сковороду «вок», выбирайте форму для пудингов с широким дном или любой глубокий пластиковый контейнер.
Яблоки можно заменить бананами, но обжаривать их нужно не более 30 сек., чтобы не получить пюре.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово

Технология

На пару

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
марина 22 марта 2016

а кто-нибудь готовил просто в духовке по этому рецепту? а по поводу молока - указано минадальное, это не молоко вовсе, просто так называют, так как по виду и консистенции похоже на настоящее молоко

orodionova 15 февраля 2013

Натика, С водой тоже возможно готовить, только брать ее в смеси с молоком (из перечисленных вариантов) + воду, примерно, 1:1 Удачи!

Натика 15 февраля 2013

А, простите, ингредиенты внимательно не посмотрела, сначала на рецепт обратила внимание. Моя вина. Тогда еще более спасибо за рецепт, обязательно попробую..

Натика 15 февраля 2013

Угу, только в пост молоко не пьют. Заменимо на воду? За рецепт в любом случае спасибо.