Морской окунь с пюре и луковым соусом

12 января 2013 / gastronom
  • Морской окунь с пюре и луковым соусом
  • Морской окунь с пюре и луковым соусом 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг филе морского окуня
  • 600 г картофеля
  • 100 мл сливок жирностью 10%
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 л молока
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 4 средние луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морской окунь с пюре и луковым соусом. Шаг 1

Картофелины вымойте, обсушите, заверните по отдельности в фольгу и запеките на противне в разогретой до 200°С духовке 40 мин. Затем очистите от кожуры и разомните в пюре со сливками и 1 ст. л. оливкового масла.
Лук и чеснок измельчите. Вскипятите молоко с луком, чесноком, лавровым листом, петрушкой и тимьяном. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Филе окуня разрежьте на 6 больших кусков. Верните молоко на слабый огонь, положите в него 2 куска рыбы и варите 10 мин., после чего разберите рыбу на маленькие кусочки (молоко больше не понадобится).

Шаг 2

Морской окунь с пюре и луковым соусом. Шаг 2

Добавьте кусочки сваренной рыбы в картофельное пюре, посолите, поперчите и перемешайте. Заверните в одеяло и оставьте в теплом месте.
Для соуса лук нарежьте полукольцами и обжарьте в разогретом сливочном и оливковом масле, периодически помешивая, 10 мин.
Оставшиеся куски рыбы разрежьте пополам, натрите солью, перцем и карри. Обжарьте в сковороде на оливковом масле по 1 мин. с каждой стороны. Переставьте в разогретую до 180 °С духовку и доведите до готовности, 7 мин. Разложите по тарелкам пюре и рыбу, полейте луковым соусом.

Хозяйке на заметку

Этот рецепт похож на одно блюдо, которое готовят из соленой трески в Провансе – brandade. Соленая треска – продукт весьма своеобразный, и сколько мы ни пытались заменить его свежей рыбой, получалось так себе. Так что мы сделаем по-другому.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев