Морской черт в остром соусе

10 января 2013 / gastronom
  • Морской черт в остром соусе
  • Морской черт в остром соусе 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 хвост морского черта весом примерно 1,5 кг
  • 2 луковицы
  • 6 крупных помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 небольших острых перчика чили
  • 150 г натурального йогурта
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. приправы гарам масала
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • растительное масло для смазывания формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Рыбу разделайте на филе, нарежьте большими кусками. Лук, чеснок и имбирь измельчите. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Перчики разрежьте пополам, удалите семена, мякоть мелко нарежьте.

  2. Разогрейте в сотейнике с толстым дном топленое масло, обжарьте кориандр 30 сек. Положите лук, чеснок, помидоры, имбирь и перцы чили. Тушите на среднем огне 10 мин. Добавьте куркуму, гарам масала, соль и сахар. Доведите до кипения, добавьте йогурт, уменьшите огонь до минимума и готовьте, постоянно помешивая, 5 мин.

  3. Рыбу выложите в смазанную маслом форму для запекания. Равномерно полейте получившимся соусом, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180°С духовке 10 мин. Снимите фольгу и запекайте до готовности, 5–10 мин. Подавайте горячим или теплым с запеченными овощами или рисом на гарнир.


Совет гастронома
Гарам масала (острую смесь специй) можно купить уже в готовом виде, а можно сделать самим. Обжарьте на сухой раскаленной сковороде в течение 1 мин. 1 ч. л. гвоздики, 2 ст. л. семян фенхеля, 4 «звездочки» бадьяна, 2 ст. л. семян зиры, 2 ст. л. горошин черного перца, 1 ч. л. семян кардамона и 2 ст. л. корицы. Затем разотрите горячие специи пестиком в ступке. Пересыпьте в герметично закрывающуюся банку и поставьте в темное прохладное место.

Хозяйке на заметку

Английское название морского черта, monk-fish, по смыслу прямо противоположно нашему – рыба-монах! Чертом его, очевидно, назвали те, кому повезло увидеть его целиком. А это, прямо скажем, не просто. В продажу черт, как правило, поступает без головы. Эта огромная голова, вырастающая прямо из туловища, состоит практически из одной невероятных размеров пасти. Пасть, в свою очередь, «украшена» страшными-престрашными зубами. В общем, те, кто отрезают голову, правильно делают! Для себя-то они наверняка варят из нее вкуснейший суп...

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев