Запеканка из лука-порея

3 ноября 2012 / gastronom
  • Запеканка из лука-порея

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стебля лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • 4 веточки кинзы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 0,25 стакана белого сухого вина
  • 0,25 стакана куриного бульона
  • 100 г российского сыра
  • 8 полосок копченого бекона
  • соль, перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеканка из лука-порея. Шаг 1

Лук тщательно вымыть, обсушить. Белую и светло-зеленую части нарезать кусками длиной чуть больше, чем высота формы.

Шаг 2

Запеканка из лука-порея. Шаг 2

Зеленые листья измельчить. Чеснок очистить и порубить. Тимьян и кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. растительного масла и обжарить на среднем огне, помешивая, зеленые листья порея, чеснок и зелень, 10 мин.

Шаг 3

Запеканка из лука-порея. Шаг 3

Форму для выпечки застелить листом пергамента и смазать оставшимся растительным маслом. Распределить по дну получившуюся массу.

Шаг 4

Запеканка из лука-порея. Шаг 4

Поставить кусочки светлой части порея вертикально и очень плотно друг к другу. Влить вино и куриный бульон.

Шаг 5

Запеканка из лука-порея. Шаг 5

Сыр натереть на терке и перемешать со сливочным маслом, солью и перцем. Равномерно выложить получившуюся смесь на лук.

Шаг 6

Запеканка из лука-порея. Шаг 6

Уложить полоски бекона так, чтобы они закрыли весь верх. Накрыть форму пергаментом, затем плотно закрыть листом фольги. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин. Снять фольгу и пергамент и готовить еще 10 мин.
Перед подачей снять бекон, тонко нарезать и посыпать запеканку.

Хозяйке на заметку

Для этого блюда нужна прямоугольная форма для выпечки с бортиками высотой примерно 4 см.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Технология

Запекание

Количество калорий

260 ккал

Белки

8 г

Жиры

22 г

Углеводы

9 г

Источник

"Коллекция рецептов"

№5 (37) март 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев