18 сентября 2012 / gastronom

Ботеро, бретонские пончики

18 сентября 2012 / gastronom
  • Ботеро, бретонские пончики

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г муки
  • 15 г сухих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 225 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 мл водки
  • 50 мл теплой воды
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ботеро, бретонские пончики. Шаг 1

Растворить дрожжи в теплой воде. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и дать нагреться до комнатной температуры. Просеять муку в большую миску, добавить 2 ст. л. сахара.

Шаг 2

Ботеро, бретонские пончики. Шаг 2

Влить яйцо, водку и дрожжевой раствор. Вымешивать тесто 10 мин.
Если тесто получилось слишком тугим, нужно добавить немного воды. Если, напротив, жидковатым, следует подсыпать муку. Тесто должно быть на ощупь как мягкий пластилин.

Шаг 3

Ботеро, бретонские пончики. Шаг 3

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Разложить по нему кусочки масла, прижать их руками, чтобы они как можно лучше соединились с тестом.

Шаг 4

Ботеро, бретонские пончики. Шаг 4

Зрительно разделить прямоугольник на три равные части. Завернуть один длинный конец прямоугольника промасленной стороной внутрь на 2/3 общей длины, накрыть оставшимся концом и прижать руками. Затем сложить в два раза, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 3 ч.

Шаг 5

Ботеро, бретонские пончики. Шаг 5

Снова на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать его ромбами со стороной примерно 3 см.

Шаг 6

Ботеро, бретонские пончики. Шаг 6

Разогреть в сотейнике растительное масло. Порциями выкладывать тесто и готовить с двух сторон до темно-золотистого цвета. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекало лишнее масло. Горячие пончики посыпать оставшимся сахаром.

Хозяйке на заметку

Бретонцы уверены, что у них самые вкусные молочные продукты, то же самое утверждают нормандцы. И те, и другие готовят только на сливочном масле и все заправляют крем-фрешем. Но некоторое преимущество у бретонцев все-таки есть – именно их масляный пирог стал известен во всем мире. Мы нашли не такую жирную и совсем не сложную версию этой знаменитой выпечки.

В Бретани и пирог, и пончики готовят на своем «фирменном» масле, в которое добавлена морская соль. В наших краях такого нет. Чтобы добиться максимальной аутентичности, купите качественное сливочное масло (лучше на рынке) и добавьте в него щепотку крупной морской соли.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№18 (212) сентябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев