20 августа 2012 / gastronom

Армянская гата

20 августа 2012 / gastronom
  • Армянская гата

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука плюс еще немного для раскатывания - 2 стакана
  • масло сливочное - 250 г
  • мацони или кефир - 1 стакан
  • соль - 1 щепотка
  • сода - 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • мука - 1,5 стакана
  • пудра сахарная - 1,5 стакана
  • сахар ванильный - 1 ч. л.
  • масло топленое - 80 г

Для смазывания:

  • яйцо (желток) - 1-2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Армянская гата. Шаг 1

Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.

Шаг 2

Армянская гата. Шаг 2

Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней полке холодильника.

Шаг 3

Армянская гата. Шаг 3

Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее.

Шаг 4

Армянская гата. Шаг 4

Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтками.

Шаг 5

Армянская гата. Шаг 5

Нарежьте рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 мин. Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Кухня

армянская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№13 (141) июль 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дианчик Дианчик 8 мая 2016

Очень вкусно получилось! Только на два стакана муки у меня ушла ложечка кефира)) ещё начинку изменила сахар, орехи грецкие , ван.сахар,лимоная цедра.

Марина 3 марта 2016

Испекла. Рецепт неточный, к сожалению. К сожалению, потому что давно ищу удачный рецепт гаты, который потеряла. Муки в тесто понадобилось на 1,5 стакана больше, муки в начинку вдвое меньше. 20 минут для второго этапа выпечки оказалось многовато. Пекла на ничем не смазанной фольге по совету девочек, ничего не прилипло. И все равно, достаточно вкусно получилось, спасибо за рецепт автору, хотя и буду продолжать искать самый удачный.

Марина 3 марта 2016

Как-то у меня нестыковочка с количеством муки. На тесто пошло, как минимум, на 1 стакан больше, а в начинку и 1 стакана оказалось многовато. Сейчас буду печь. Позже отпишусь.

Natalya2801 27 августа 2015

Очень вкусная, воздушная гата.. Совсем не похожа на покупные из дрожжевого теста

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 ноября 2014

25-30 кусочков. На картинке видно, что на противне помещаются по диагонали два рулета. Если измерить длину этой диагонали, получится 35-35 см. 35 см х 2 рулета : на 2,5 (ширина кусочка по рецепту) = 28 кусочков.

Stacy 15 ноября 2014

Сколько штучек в одной порции приблизительно?

Глеб 10 октября 2014

Муку для начинки лучше обжарить на сковородке до кремового цвета. Я в начинку добавляю домашний творог. Не совсем классика, но очень вкусно. И последнее на стакан мацони в тесто уходит 3,5 стакана муки.

Гость 14 марта 2014

О чем вы говорите,это песочное тесто,оно не может прилипнуть ни к чему,в нем 200г масла...

ольга 17 декабря 2013

не знаю, что это за пергаментная бумага от которой нужно отдирать гату, чушь какая -то, все отлично снимается, очень вкусная выпечка, я еще иногда мак добавляю и нарезаю для разнообразия треугольничками, красиво!

Клавдия 21 апреля 2013

Действительно, очень вкусно! Спасибо за рецепт. Я выпекала на фольге. Начинки у меня получилось ровно в два раза больше чем надо. Пришлось замешивать тесто второй раз. Масло для теста заменила 250 гр. маргарином. В остальном всё сошлось. есть надо в холодном виде. всем удачи!

Гость 5 апреля 2013

выпекать без кальки

Гость 8 декабря 2012

"очень вкусно, но нужно запастись терпением, чтобы отскребать гату от пергамента)" - какая ерунда! Она легко снимается с противня, даже если его не застилать бумагой и ничем не смазывать.

guest 20 октября 2012

очень вкусно, но нужно запастись терпением, чтобы отскребать гату от пергамента)