30 июля 2012 / gastronom

Салат с макаронами под соусом песто

30 июля 2012 / gastronom
  • Салат с макаронами под соусом песто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г макарон
  • 125 г моцареллы (небольшими шариками)
  • 150 г ветчины прошутто
  • 300 г помидоров черри
  • 125 г листьев свежего базилика
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 100 г пармезана
  • 2 ст. л. рубленых грецких орехов
  • смесь сухих итальянских трав
  • соль, черный молотый перец
  • веточки базилика для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат с макаронами под соусом песто. Шаг 1

Запечь помидоры. Разогреть духовку до 180°С. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Выложить их срезом вверх на противень, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и посыпать смесью сухих итальянских трав. Запекать 30 мин.

Шаг 2

Салат с макаронами под соусом песто. Шаг 2

Приготовить соус песто. Листья базилика вымыть, обсушить и крупно нарезать. Пармезан натереть на мелкой терке.

Шаг 3

Салат с макаронами под соусом песто. Шаг 3

Измельчить в блендере базилик, 60 г тертого пармезана, орехи и 0,5 ч. л. соли до получения однородной пасты. Продолжая взбивать, влить 5 ст. л. оливкового масла. Если консистенция соуса получилась очень густая, можно добавить немного кипяченой воды.

Шаг 4

Салат с макаронами под соусом песто. Шаг 4

Отварить макароны по инструкции на упаковке. Слить воду, добавить оставшееся оливковое масло, перемешать. Тем временем прошутто нарезать тонкими полосками, шарики моцареллы разрезать пополам. В большой миске аккуратно смешать макароны, ветчину и моцареллу. Немного посолить и посыпать перцем. Переложить смесь в салатницу, добавить помидоры, залить соусом песто и украсить веточками базилика.

Хозяйке на заметку

Наконец-то мы начали привыкать к тому, что паста бывает не только томатная и зубная, но и мучная. Это короткое итальянское слово постепенно вытесняет из нашего языка громоздкую и неправильную по смыслу конструкцию – «макаронные изделия». Неправильную, потому что макароны – всего лишь одна из разновидностей пасты. А всего их насчитывается более 300! По существу итальянская паста делится на 3 вида. Короткая – длиной до 5 см (пенне, фарфалле, фузилли), длинная – более 5 см (макароны, спагетти, лингвини, феттучине) и паста с начинкой (равиоли, тортеллини). Настоящую пасту готовят только из твердых сортов пшеницы, поэтому она очень полезна для здоровья. Итальянцы считают, что самая полезная паста – с сыром. Именно в таком сочетании человек получает все необходимые питательные вещества. При отваривании пасты важно соблюсти правильную пропорцию – на 100 г продукта 1 л воды. Воду надо сначала довести до кипения, посолить и добавить немного масла, предпочтительно оливкового. Пасту лучше слегка недоварить, чем переварить. Идеальное приготовление – до состояния «аль денте», или «на зубок». Это значит, что должна чувствоваться некоторая упругость. Сухая паста в результате варки увеличивается по массе примерно в 2 раза. В Италии пасту никогда не подают в качестве гарнира. Это всегда самостоятельное блюдо, и делают его таким соусы.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

итальянская

Источник

"Школа гастронома"

№08 (202) апрель 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев