23 июля 2012 / gastronom

Кулич

23 июля 2012 / gastronom
  • Кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг пшеничной муки
  • 2,5 стакана молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан цукатов
  • 0,5 стакана толченого миндаля
  • 1,5 ст. л. манной крупы
  • 1 яйцо для смазывания
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • молотый кардамон, соль на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кулич. Шаг 1

Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлажденными. Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки.

Шаг 2

Кулич. Шаг 2

Вымесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.
Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

Шаг 3

Кулич. Шаг 3

Отделить желтки от белков. Взбить отдельно белки и желтки.
Многие хозяйки добавляют в тесто цельные яйца. Мы советуем потратить на 3–4 мин. больше и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Тесто в этом случае получается пышнее и нежнее.

Шаг 4

Кулич. Шаг 4

Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
Тесто надо месить как можно дольше. В результате оно должно легко отставать от рук и от стола. Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании ножом оно не прилипало бы к лезвию.

Шаг 5

Кулич. Шаг 5

Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

Шаг 6

Кулич. Шаг 6

Застелить дно формы смазанным маслом пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220°С.
Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№07 (201) апрель 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Безрукова 13 апреля 2015

Спасибо за рецепт, все очень вкусно: в меру сладко, возни немного. В этом году и кулич, и пасху брала из рецептов Гастронома и не разочаровалась

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Я бы сказала,что это мини кулич.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 апреля 2014

Можно взять больше масла, можно заменить цельные яйца желтками и молоком - белок делает тесто суше. Раньше вынимать из печи я бы не советовала, все же тесто нужно полностью пропечь. Но отрегулировать время выпечки в зависимости от размера изделия нужно обязательно.

Гость 21 апреля 2014

Получилось очень вкусно, тесто отлично поднялось, но, на мой взгляд, немножко суховато. От чего это зависит? Может, надо больше масла или раньше вытаскивать из печи?

Гость 19 апреля 2014

Так себе рецепт( Жалею, что воспользовалась.

Гость 18 апреля 2014

Сахар сразу нужно добавлять. См. шаг 1.

Вообще о сахаре написано в первом шаге

Гость 17 апреля 2014

а сахар то когда добавлять???