1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сливочный кулич
Алевтина Семенова
12 апреля 2023 г.

Сливочный кулич

Алевтина Семенова
12 апреля 2023 г.

Сливочный кулич, заходник
Сливочный кулич, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все возможные рецепты куличей, самое время приготовить что-то новое. Например, испечь сливочный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? В первую очередь тем, что вместо привычного молока мы будем замешивать тесто на сливках. Не стоит использовать слишком жирный молочный продукт. Достаточно будет 20%. Вместе со сливочным маслом они придают тесту мягкость и нежный молочный вкус. Готовь выпечку довольно долго. Тесто должно будет подняться несколько раз. Но все труды будут вознаграждены, как только вы почувствуете чудесный аромат, доносящийся из кухни. Если не останется сил на украшение глазурью, просто после выпечки смажьте верх взбитым желтком. Поверхность приобретет красивый блеск.

Сложность: средне
Подготовка: 10 мин
Калории: 784.73 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 45 мин
Б/Ж/У: 12.37 г/36.21 г/105.08
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука – 3,5 стакана
сливочное масло – 200 г
сахар – 1 стакан
сливки 20% – 180 мл
яйца – 3 шт.
дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.
изюм – 1 стакан
соль – 3 г
грецкие орехи – 100 г
цукаты – 100 г
ванильный сахар – 2 ч. л.
посыпка цветная для украшения
Для глазури
белок – 1 шт.
сахарная пудра – 100 г
лимонный сок – 5 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для сливочного кулича. Сливки нагрейте. В половине теплых сливок растворите дрожжи и оставьте в теплом месте до образования пенной шапочки.

Шаг 2

Сливочное масло растопите любым удобным способом (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавьте к нему сахар, ванильный сахар, соль, оставшееся теплые сливки. Перемешайте. Оставьте для подъема.

Шаг 3

Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте в нее просеянную муку и замесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 4

Тем временем подготовьте орехи, цукаты и изюм. Изюм предварительно залейте горячей водой и оставьте распариться на 30 минут. Затем откиньте на сито и обсушите. Орехи подсушите на сковороде без масла, а затем мелко нарежьте.

Шаг 5

Тесто обомните, добавьте в него взбитые яйца, изюм, орехи и цукаты. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.

Шаг 6

Формочки для куличей смажьте маслом. Если используете бумажные, то их смазывать не нужно. Тесто распределите по формочкам на 2/3 высоты. Уберите в теплое место до увеличения объема теста в 2 раза.

Шаг 7

Духовку предварительно нагрейте до 180 °С. Выпекайте сливочные куличи в течении 40-45 минут до румяной корочки. Дать куличам немного остыть в формах.

Шаг 8

Приготовьте глазурь. К сахарной пудре добавьте белок, лимонный сок и взбейте до однородности. Готовые куличи полейте глазурью и украсьте цветными посыпками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При работе с дрожжами помните, что они боятся сквозняков. Так что, замешивая тесто для сливочного кулича, плотно закройте все окна и двери, чтобы ветер не гулял по комнате.

КСТАТИ

Сливочный кулич получится пышным, если не открывать дверцу духовки первые 30 минут. Если он слишком зарумянился, просто накройте его фольгой и продолжите выпечку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

РЕЦЕПТ

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

РЕЦЕПТ

Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ