10 июля 2012 / gastronom

Холодный борщ с кальмарами

10 июля 2012 / gastronom
  • Холодный борщ с кальмарами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла молодая с ботвой - 500 г
  • кальмар - 500 г
  • яблоко зеленое - 2 шт.
  • огурец свежий - 2 шт.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • яйцо крутое - 2 шт.
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • сметана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Холодный борщ с кальмарами. Шаг 1

Приготовить свекольный квас. Срезать свекольную ботву, отложить. Свеклу тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю с водой и отварить до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Отвар процедить. Ботва потребуется только на следующий день. Для того чтобы она оставалась свежей, ее следует промыть, завернуть в мокрое кухонное полотенце и поместить в холодильник.

Шаг 2

Холодный борщ с кальмарами. Шаг 2

Выложить нарезанную свеклу в миску, добавить 1 л процеженного свекольного отвара и кусок черного хлеба. Накрыть и поставить в прохладное место на 1 сутки. На следующий день настой процедить через 2–3 слоя марли, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Свекла в этом рецепте больше не нужна, но ее можно использовать для приготовления винегрета или потушить с морковью и луком и подать как гарнир к мясу или рыбе.

Шаг 3

Холодный борщ с кальмарами. Шаг 3

Кальмаров хорошо промыть, удалить верхнюю тонкую пленку и внутренние хитиновые пластины. Вскипятить подсоленную воду, положить кальмаров и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг, сразу промыть очень холодной водой и дать остыть.

В рецепте можно использовать кальмары, консервированные в собственном соку.

Шаг 4

Холодный борщ с кальмарами. Шаг 4

Яблоки и огурцы вымыть. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать огурцы. Лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Яйца очистить и размять вилкой. Ботву достать из холодильника, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 5

Холодный борщ с кальмарами. Шаг 5

Остывших кальмаров нарезать тонкой соломкой.

Шаг 6

Холодный борщ с кальмарами. Шаг 6

Смешать в миске кальмаров, яблоки, огурцы, яйца, лук и ботву. Влить свекольный квас. Заправить сметаной. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

№ 13 (207) июль 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты борща

Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев