11 июня 2012 / gastronom

Меренги

11 июня 2012 / gastronom
  • Меренги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белый винный уксус – 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • белки – 5 шт.
  • сахар – 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Меренги. Шаг 1

В большой чистой миске взбить белки миксером, сначала медленно, потом, когда смесь начнет пузыриться, постепенно увеличить скорость. Взбивать до плотных «пиков». Это значит, что, когда вы поднимаете венчик миксера, за ним тянутся «пики» из белков.

Шаг 2

Меренги. Шаг 2

Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар – по 2 ст. л.

Шаг 3

Меренги. Шаг 3

Смешать кукурузный крахмал с уксусом до однородности. Добавить получившуюся смесь во взбитые белки и аккуратно перемешать. В результате должна получиться плотная, гладкая и блестящая белковая масса.

Шаг 4

Меренги. Шаг 4

Противень накрыть листом пергамента. Нарисовать на нем кружки нужного вам диаметра на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга.

Шаг 5

Меренги. Шаг 5

Взбитые белки переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на нарисованные кружки. Поставить в заранее разогретую до 140°С духовку на 1 ч. Выкладывать меренги на противень можно столовой ложкой.

Шаг 6

Меренги. Шаг 6

Выключить духовку, открыть дверцу и дать меренгам полностью остыть. Ни в коем случае не храните готовые меренги в холодильнике – там они становятся сыроватыми и теряют свою красивую форму. В плотных бумажных пакетах, а еще лучше в картонных коробках и при комнатной температуре меренги могут храниться 4–5 дней. Если они используются в качестве верхнего слоя на тесте, их можно выпекать и при более высокой температуре, но в течение короткого времени.

Хозяйке на заметку

Примерно за час до приготовления меренг выложите яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Холодные белки хуже взбиваются. Тщательно отделите белки от желтков. Проследите за тем, чтобы миска, в которой вы будете их взбивать, была абсолютно чистой. Даже самая маленькая капля жира или воды помешает белкам подняться. Выбирайте для взбивания большую миску. Чем больше в массу попадает воздуха, тем пышнее и нежнее будут меренги.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

30 шт.

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово

Источник

"Школа гастронома"

№10 (204) май 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
гость 22 ноября 2014

Готовил в первый раз ,всё получилось изумительно...для цвета использовал гель кондитерский.

lucida console lucida console 10 февраля 2014

а ничего не будет! будет только вкуснее. а при взбивании тоже никакой разницы, белки и без кислоты взбиваются в отличную плотную пену.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 октября 2013

О роли кислоты про взбивании белков можно написать целый трактат, но не стану. Скажу только, что от него белки медленнее темнеют при выпекании, для безе это важно. Заменить можно столовым, яблочным, лимонным соком, крем-тартаром... Важно только, чтобы это была кислота. А чтобы ответить на вопрос "что будет, если не добавлять вовсе" попробуйте провести эксперимент, может, и вовсе разницы не заметите.

AlyonaTro 2 октября 2013

Какую роль здесь играет уксус? Что будет, если заменить его красным винным или столовым?или не добавлять вовсе?