Яблочный пирог Папаши Гастона

4 июня 2012 / gastronom
  • Яблочный пирог Папаши Гастона

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахарная пудра – 250 г
  • сахар – 60 г
  • миндальные хлопья – 2-3 ст. л.
  • абрикосовый джем – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 120 г
  • готовое слоеное тесто – 500 г
  • яблоки – 1 кг
  • лимонный сок – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочный пирог Папаши Гастона. Шаг 1

Яблоки очистить и разрезать каждое на 8 частей, удалив сердцевину. Растопить в кастрюльке сливочное масло, готовить, пока оно не приобретет светло-коричневый цвет. Положить сахар и яблоки и обжаривать 3–4 мин.

Шаг 2

Яблочный пирог Папаши Гастона. Шаг 2

Добавить в яблоки абрикосовый джем, перемешать и снять с огня.

Шаг 3

Яблочный пирог Папаши Гастона. Шаг 3

Раскатать 2/3 теста в большой круг. Уложить его в круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить яблочную начинку, разровнять поверхность.

Шаг 4

Яблочный пирог Папаши Гастона. Шаг 4

Раскатать оставшееся тесто в ленту шириной 5–6 см и такой же длины, как диаметр формы. Уложить ее на пирог со стороны бортиков и защипнуть края. Лишнее тесто срезать.

Шаг 5

Яблочный пирог Папаши Гастона. Шаг 5

Отделить белок от желтка. Желтком смазать верх теста. Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком в однородную массу. Выложить получившуюся глазурь на яблоки, разровнять поверхность.

Шаг 6

Яблочный пирог Папаши Гастона. Шаг 6

Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 ч. Если верх пирога начнет пригорать, уменьшить температуру до 160°С. Готовый пирог посыпать миндальными хлопьями и сахарной пудрой. Подавать теплым.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№07 (177) апрель 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 19 октября 2012

Прекрасный пирог! Отличное сочетание нежного вкуса, красоты и легкости приготовления. Частенько его готовлю - и всегда в радость. Пока делаю без орехов - все равно очень вкусно получается; и еще: для облегчения приготовления сверху лист не накладываю, а просто собираю хорошо раскатанный нижний и обрезанный по кругу пласт аккуратными складками - выходит красиво. Белок выкладываю за 10мин. до приготовления так не подгорает и очень нежно получается.