Овощная запеканка с вешенками

4 июня 2012 / gastronom
  • Овощная запеканка с вешенками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливки жирностью 9% – 1,5 стакана
  • швейцарский сыр – 250 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • стебли лука-порея (белая часть) – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • свежие вешенки – 500 г
  • куриный бульон – 1,5 стакана
  • белое сухое вино – 0,25 стакана
  • соль, перец
  • картофель – 2 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощная запеканка с вешенками. Шаг 1

Грибы вымыть. Большие вешенки разрезать вдоль пополам, средние и маленькие оставить как есть. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Картофель и чеснок очистить. Картофель нарезать кружками, чеснок измельчить. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 2

Овощная запеканка с вешенками. Шаг 2

Разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла, обжарить грибы, 5 мин. Добавить чеснок и готовить еще 4 мин. Переложить в миску. Влить в этот же сотейник еще 2 ст. л. масла и обжарить порей, 6 мин. Выложить в миску с грибами.

Шаг 3

Овощная запеканка с вешенками. Шаг 3

Смешать бульон, сливки и вино, приправить солью и перцем.

Шаг 4

Овощная запеканка с вешенками. Шаг 4

Форму для выпечки смазать маслом. Положить в нее 1/3 картофеля, сверху разложить половину грибной смеси. Посыпать 1/3 натертого сыра. Сделать еще один картофельный слой, положить оставшиеся грибы и накрыть оставшимся картофелем, пересыпая слои сыром. Влить смесь бульона, сливок и вина. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч 20 мин. Перед подачей накрыть и дать постоять 25 мин.

Хозяйке на заметку

По заверениям микологов в России растет около 300 видов съедобных грибов. Заядлые грибники знают всего десяток-полтора и лакомятся ими, только что собранными, от силы 3–4 месяца в году. А все остальные так и жили бы без грибов, если бы молодцы-ученые не научились их выращивать на фермах. Большое им за это спасибо! Ведь грибы по своему составу – это идеальное сочетание липидов, легкоусвояемого белка и так называемого хитин-глюканового комплекса, этакого электровеника внутри нашего организма. Сейчас эту потребность в «венике» можно удовлетворять круглый год за счет шампиньонов и вешенок, которые продаются почти в каждом магазине. В Европе вешенки называют устричным грибом, хотя ни видом, ни запахом, ни вкусом они на устриц вроде не похожи. Наше название точнее: грибы действительно как бы висят на общем основании, иногда сразу по 30–35 штук. Вешенки по содержанию белка и составу аминокислот превосходят все овощные культуры, кроме бобовых. Еще в них содержатся такие необходимые нам минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кобальт, кальций и цинк. И весь комплекс витаминов группы В! Вешенки достаточно просто сполоснуть, но если вы хотите обжарить их гроздью, что очень красиво выглядит, то положите минут на 10 в миску с холодной водой и затем обсушите. Это поможет промыть их от земли и песка между сросшимися ножками. Из этих грибов можно приготовить любое горячее блюдо. Причем вешенки не требуют длительной тепловой обработки. 5–6 мин. – и жаркое готово!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Технология

Запекание

Источник

"Школа гастронома"

№07 (177) апрель 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Stradivarius 25 июня 2012

retsept po ingredientam mne ponravilsea,no menea smuseaet odno-kartoska ne zatverdeet ot vina??? spasibo.