6 апреля 2012 / gastronom

Пасхальный кулич

6 апреля 2012 / gastronom
  • Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кишмиш – 200 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • яйца – 8 шт.
  • сухие дрожжи – 30 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 350 г
  • соль – 0,75 ч. л.
  • молоко – 3 стакана
  • зерна кардамона – 5 шт.
  • корень имбиря – 1 см
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • сметана – 0,75 стакана
  • сахарная пудра – 0,5 стакана
  • очищенный миндаль – 100 г
  • ликер Амаретто – 3 ст. л.
  • мука – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 стакана
  • шафран – 0,25 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пасхальный кулич. Шаг 1

Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.

Шаг 2

Пасхальный кулич. Шаг 2

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром. Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5–2 ч. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.

Шаг 3

Пасхальный кулич. Шаг 3

Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.

Шаг 4

Пасхальный кулич. Шаг 4

Соединить тесто с изюмом, орехами и пряностями, затем тщательно перемешать.

Шаг 5

Пасхальный кулич. Шаг 5

Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35–40 мин.

Шаг 6

Пасхальный кулич. Шаг 6

Приготовить глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

на 3 кулича

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№08 (178) апрель 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха творожная

Пасха творожная

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Отдам рецепт маме пусть такой теперь испекет

Гость 4 мая 2013

Очень хорошо получилось, но, действительно, где-то на час больше времени потратила. Спасибо, хороший рецепт.

Маруся 16 апреля 2012

Кулич получился очень вкусным, нежным и несухим. Я брала половину указанных объемов, и то получилось 2 кулича. Добавила больше изюма и вместо Амаретто налила Куантро. Не клала шафран за его отсутствием. пробовала другие рецепты куличей, пожалуй, этот понравился больше всего.

Ginger-Kitty 16 апреля 2012

Пекла в этом году. Вкусный

Гость 15 апреля 2012

Спасибо большое ! Рецепт замечательный !!!Пекла кулич в первые .Получился очень вкусный ,нежный ,воздушный!!!!!!!!!!

Гость 15 апреля 2012

у меня получилось тесто жидкое слишком, невкусно и некрасиво...только много времени зря потеряла( обидно

Гость 13 апреля 2012

я бы добавила еще мин 20 как минимум.

Гость 13 апреля 2012

кто готовил? кулич вкусный получился?

Гость 12 апреля 2012

время приготовления указано неточно