26 октября 2015 / gastronom

Греческий ореховый пирог

26 октября 2015 / gastronom
  • Греческий ореховый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • фундук – 300 г
  • жидкий мед – 0,5 стакана
  • миндаль – 300 г
  • грецкие орехи – 300 г

Для сиропа:

  • мед – 1 стакан
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 стакан

Для теста:

  • соль – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • мука – 500 г
  • сок 1 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Греческий ореховый пирог. Шаг 1

Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло, сок лимона и 1 стакан воды. Затем вымесить мягкое эластичное тесто. Положить его в миску, накрыть.

Шаг 2

Греческий ореховый пирог. Шаг 2

Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить ножом в крупную крошку.

Шаг 3

Греческий ореховый пирог. Шаг 3

Переложить орехи в миску, добавить мед и перемешать.

Шаг 4

Греческий ореховый пирог. Шаг 4

Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать первую часть в большой тонкий круг, поместить его на смазанный маслом противень.

Шаг 5

Греческий ореховый пирог. Шаг 5

Выложить на круг половину начинки. Раскатать следующую часть теста в круг такого же размера и положить сверху на орехи. Распределить по нему оставшуюся начинку. Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края. Слегка смочить водой поверхность и присыпать кунжутом.

Шаг 6

Греческий ореховый пирог. Шаг 6

Сделать острым ножом на пироге надрезы, как показано на картинке. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до темно-золотистого цвета, 35–40 мин.Смешать в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варить 5 мин. Полить пирог и дать остыть.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

греческая

Вегетарианское

строго

Источник

"Школа гастронома"

№08 (178) апрель 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения 23 апреля 2016

Очень вкусно получилось, сахара не добавляла в сироп. На пахлаву похоже.

Анна 24 марта 2016

Тесто действительно деревянное и слишком кислое, как по мне.

Марина Z. Марина Z. 14 апреля 2015

Какая прелесть! Обожаю ореховую выпечку. Буду печь обязательно. Спасибо за рецепт.

Евгения Леонова 6 апреля 2015

Плотность теста зависит от конкретной муки, поэтому воды может понадобится побольше. А что касается сладости начинки, она такой и должна быть - специфика арабского влияния.

Наталия 6 апреля 2015

Тесто как камень,начинка слишком сладкая и ее слишком много.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Ничего лишнего.Все в норму