2 апреля 2012 / gastronom

Пасхальный кулич с шафраном

2 апреля 2012 / gastronom
  • Пасхальный кулич с шафраном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 60 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • щепотка шафрана
  • ореховая смесь – 0,25 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 11 г
  • водка – 1 ст. л.
  • мука – 3 стакана
  • сахар – 0,6 стакана
  • изюм – 0,3 стакана
  • коньяк – 1,5 ст. л.
  • цукаты – 0,25 стакана
  • желтки – 5 шт.
  • сливки жирностью 20% – 0,75 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пасхальный кулич с шафраном. Шаг 1

Шафран замочить в водке на 2 ч. Для опары растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара в теплых сливках. Просеять полстакана муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 ч.

Шаг 2

Пасхальный кулич с шафраном. Шаг 2

Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин. и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.

Шаг 3

Пасхальный кулич с шафраном. Шаг 3

Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч.

Шаг 4

Пасхальный кулич с шафраном. Шаг 4

Изюм залить коньяком и оставить на 20 мин. Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, перемешать.

Шаг 5

Пасхальный кулич с шафраном. Шаг 5

В кастрюлю выложить тесто так, чтобы она была заполнена наполовину. Оставить на 40 мин. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Выпекать 40 мин. при 180°С. Остывший кулич с помощью силиконовой кисточки можно смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№07 (135) апрель 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха творожная

Пасха творожная

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

С шафраном это на любителя

Наталья 13 апреля 2012

Подскажите, а емкость под кулич приблизительно какого размера?

Ильин Александр Ильин Александр 13 апреля 2012

На такое количество муки требуется примерно 35 г свежих дрожжей. Но советуем дать тесту подняться еще один лишний раз, по сравнению с тестом на быстрых дрожжах.

Полина 13 апреля 2012

Скажите, пожалуйста, а если использовать живые дрожжи, то сколько надо?

Ильин Александр Ильин Александр 6 апреля 2012

Стаканы - по 250 мл.

Гость 2 апреля 2012

Скажите пожалуйста, а стаканы какого объёма были использованы??